Пресс-служба ЦИК Киргизии: Опубликованное заявление главы ЦИК не соответствует его мышлению "по форме и по сути"

Бишкек, 20 марта 2006, 19:09 — REGNUM  18 марта ИА REGNUM опубликовало комментарий председателя ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимова по поводу развития китайско-киргизских отношений. Комментарий по заданию редакции был взят внештатным корреспондентом агентства, известным в Киргизии журналистом Замиром Осоровым (ныне штатный корреспондент газеты "Моя столица"). В связи с активизировавшимся обсуждением перспектив дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ИА REGNUM решило предложить своим читателям мнения политиков и экспертов Киргизии о возможных путях развития этой организации и о взаимоотношениях между Киргизией и Китаем как ее членами. В рамках задания на ленте агентства были также опубликованы комментарии киргизского политолога Омурбюбю Бегалиева и лидера НПО Киргизии "За гражданский мир и права человека" Эдиля Байсалова.

20 марта пресс-служба ЦИК Киргизии опубликовала опровержение материала, в котором, в частности, говорится: "По форме и сути эта дезинформация не соответствует "мышлению и позиции председателя ЦИК Абдраимова, являющегося активным сторонником укрепления и развития двусторонних взаимовыгодных отношений как с Китаем, так и с другими странами-партнерами". В этой связи пресс-служба Центральной избирательной комиссии просит считать материал "провокацией лиц, преследующие свои цели, ставя их выше интересов государства и его безопасности".

В этой связи Осоров, подготовивший материал с комментарием Абдраимова, заявил ИА REGNUM, что и ранее неоднократно беседовал на эту тему с главой ЦИК и публиковал подобные его высказывания на страницах газеты "Моя столица". "Я глубоко разочарован в том, что сейчас происходит вокруг дружелюбной, как для Киргизии, так и для Китая, информации. Если же ни китайская, ни киргизская официальная сторона не понимают этого, то я приношу свои извинения агентству", - отметил Осоров, добавив, что располагает, в частности, стенограммой своей беседы с Абдраимовым.

Сам Абдраимов после заявления ЦИК отказался пояснить ИА REGNUM свою позицию. По мнению ИА REGNUM, комментарий Абдраимова не способствует ухудшению взаимоотношений Киргизии и Китая. Вместе с тем, если при подготовке материала позиция Абдраимова была каким-то образом искажена, мы приносим ему свои извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.