Муниципальные власти переводят ЖЭКи в ООО и создают рынок с монополизацией жилищно-коммунальных услуг: комментарий Владимира Мокрого

Москва, 20 марта 2006, 19:03 — REGNUM  Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. обязало муниципальные органы власти проводить конкурс по отбору управляющей компании жилыми многоквартирными домами, но на практике задача решается не всегда так. Об этом 20 марта на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реализации нового Жилищного кодекса, заявил председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. "Не создается конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг, наоборот, он монополизируется. Мы заметили тенденцию, когда многие органы местного самоуправления стали способствовать тому, чтобы ЖЭКи преобразовывались в общества с ограниченной ответственностью (ООО) для выполнения ими функции управления многоквартирными домами. Подменяя ЖЭКи ООО, мы создаем как бы рыночное общество, но с монополизацией услуг. Это подмена задач, поставленных в рамках преобразования рынка жилищно-коммунальных услуг", - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, в этой ситуации необходимо ставить "законодательный заслон".

Мокрый отметил, что перерождение ЖЭКа в новую организационно-правовую форму собственности приводит к тому, что не проводится открытый конкурс в нарушение постановления Правительства, а значит, граждане не могут рассчитывать на более качественные услуги, поскольку ЖЭКу не надо доказывать свою эффективность. По мнению главы думского комитета, "в идее перерождения" ничего плохого нет, но должны быть и другие предприятия, которые оказывают коммунальные услуги, чтобы жителям многоквартирных домов было из чего выбрать. "Что в таком случае будет влиять на повышение качества услуг такого ООО непонятно", - заметил депутат. "Мы должны выполнять главное условие - соревнование за потребителя и за более высокое качество услуг", - подчеркнул он.

Отметим, что, по мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который сегодня выступил на парламентских слушаниях, муниципальные власти опасаются, что, открывая рынок жилищно-коммунальных услуг нет гарантии от прихода на него различных авантюристов, а под контролем властей муниципальные предприятия могут превратиться в хорошие управляющие компании.

Статья 161 Жилищного кодекса устанавливает, что если в течение года собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления домом (непосредственное управление собственниками, создание ТСЖ, жилищного кооператива, привлечение управляющей компании) или принятое решение не было реализовано, то исполнительный орган местного самоуправления должен провести открытый конкурс по отбору управляющей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе