Растет число людей, подверженных депрессии: эксперт о нижегородских суицидах

Нижний Новгород, 20 марта 2006, 18:51 — REGNUM  Участившиеся случаи суицида в Нижнем Новгороде связаны с ростом депрессивных настроений в обществе в целом, заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 марта руководитель нижегородской клиники "Семейный круг", практикующий психотерапевт Борис Колобанов. Как сообщалось, с начала марта в городе покончили жизнь самоубийством 7 человек, в том числе трое разбились, прыгнув с Канавинского моста, и четверо наркоманов найдены мертвыми 20 марта: в предсмертной записке последние просили у родственников прощения. Пятого наркомана удалось спасти.

По мнению Колобанова, "в последе время это что-то невообразимое, такое ощущение, что открылись какие-то шлюзы, и люди просто хлынули к нам в клинику. Идут и молодые и старые".

Такие настроения, по его словам, "проявляются как раз весной, когда в организме ощущается дефицит витаминов. Кроме того, от напряжения депрессия только усиливается".

В основном все депрессивные настроения вызваны хроническим перенапряжением, говорит специалист, хотя есть и действительно больные люди. Однако "в более-менее благополучной среде психические болезни проходят более мягко, а в ситуации, когда окружают стрессы, у человека возникает ощущение, что он - "лишний". В результате появляется аутоагрессия, и он справляется с ней с помощью суицида".

Таким образом, по словам Колобанова, ситуацию усугубляют социально-экономические проблемы, и вместе с тем специалисты отмечают объективный рост депрессивных настроений. "У нас в клинике за последние несколько лет количество посетителей с этой проблемой увеличилось в 2 раза. При этом зачастую эти люди не считают себя больными, просто думают, что у них настроение плохое, однако это уныние - болезненное", - подчеркнул Колобанов.

В свою очередь заместитель главного врача областной психоневрологической больницы №1 Эльвира Синегубка сказала корреспонденту ИА REGNUM, что такого числа самоубийств в регионе "невозможно припомнить". Она отметила, что считает возможным говорить о "весеннем обострении" только в том случае, если "это, действительно, больные люди". Однако, если психически погибшие были здоровы, то "возможно у них какая-то психотравмирующая личная ситуация, не имеющая отношения к сезонному обострению", - уверена Эльвира Синегубка. Говоря о всплеске самоубийств в марте она также отметила: "кто знает, может, такого не будет теперь несколько лет".

Ранее главврач психиатрической клиники №1 Нижнего Новгорода Ян Голанд сообщал ИА REGNUM, что одной из причин роста самоубийств следует считать не наступление весны, а социальную обстановку и негативное влияние телевидения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.