Президент Узбекистана: "Не диктуйте нам, на кого ориентироваться и с кем дружить"

Ташкент, 20 марта 2006, 18:43 — REGNUM  20 марта на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Ислам Каримов подверг критике и указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела Узбекистана под видом продвижения свободы и демократии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Хочу полностью и ответственно заявить - не вмешивайтесь в наши дела. Если в наши внутренние дела грубо никто не будет вмешиваться, то у нас ничего не произойдет", - подчеркнул президент Узбекистана, говоря о попытке создания на Западе и в других странах негативного имиджа Узбекистана, при котором могут повториться события, подобные Андижанским. "Не диктуйте нам, на кого ориентироваться и с кем дружить", - подчеркнул он.

Продолжая, Ислам Каримов сказал: "Ничего у нас не произойдет, у нас будет движение в том направлении, в каком движется весь мир. Мы хотим жить так, как живет вся Европа, мы хотим жить так, как живут все демократические страны". При этом Ислам Каримов отметил, что "ваша модель демократии нам абсолютно не подходит. Ваша модель, ваши ценности, они абсолютно не подходят еще и потому что, мы живем в Узбекистане, где 85 процентов - это мусульмане. Это люди, исповедующие ислам. И наши ценности, естественно отличаются от тех ценностей, которые мы называем западными ценностями". Ислам Каримов затронул вопросы информационной безопасности и напомнил об информационной атаке на Узбекистан во время Андижанских событий.

"Узбекистан сегодня находится под информационным обстрелом многих западных стран, которые я не буду называть", - сказал Ислам Каримов. При этом Ислам Каримов подчеркнул, что "не секрет, что Андижанские события определили, кто есть кто и каким образом хотят реализовывать те силы свои далеко идущие геополитические и геостратегические планы на территории Узбекистана". Президент Узбекистана назвал "эту информационную борьбу настолько бессовестной, что я другого слова не могу подобрать, чтобы ее охарактеризовать".

Как один из примеров, Ислам Каримов назвал предвзятым последний доклад Всемирного банка по экономическому развитию Узбекистана. "В документе названы абсолютно другие цифры, о том, что в Узбекистане инфляция оказывается, составляет 31, 8 %, что средняя зарплата в Узбекистане составляет $50, потребительская корзина $90, а безработица, оказывается, 20%. Как они все это вычисляли - это на их совести", - сказал Ислам Каримов. При этом он отметил, что "очень авторитетная комиссия валютного фонда, не питая особых чувств к Узбекистану, сделала анализ предпосылок и темпов развития экономики республики в среднесрочной перспективе, в котором указаны 7% роста ВВП в прошлом году. Он подчеркнул согласие комиссии МВФ с тем, что инфляция составила в прошлом году 7 %, "а позапрошлом была 7, 6 %, доходы населения реально выросли на 20 % и эти доходы растут каждый год и, этот устойчивый темп продолжается последние три года". "Все эти нападки создают такое впечатление, что в Узбекистане абсолютно сложная обстановка и андижанские события могут повториться. Вот подтекст мирового банка", - заключил Ислам Каримов.

В ходе пресс-конференции президенты Казахстана и Узбекитана заявили об учреждении межгосударственного координационного совета. "Руководить Советом будут президенты двух стран", - сказал Нурсултан Назарбаев. В этот совет войдут премьер-министры двух стран, главы министерств иностранных дел, министерств индустрии, министерств финансов, министерств обороны, а также главы спецслужб. Президенты двух стран отметили совпадение позиций по основным вопросам внутренней и внешней политики. В ходе переговоров делегации двух стран подписали ряд двусторонних соглашений.

Так, подписаны Соглашение между Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и Министерством сельского хозяйства Казахстана о взаимном сотрудничестве по проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений", "Соглашение между Правительством Узбекистана и Правительством Казахстана о международном автомобильном сообщении", "Соглашение между Правительством Узбекистана и Правительством Казахстана о координации в приграничных районах радиочастотных присвоений в полосе радиочастот 30.0-1000.0 МГц, используемых радиослужбами гражданского назначения Узбекистан и Казахстана", "Соглашение между Правительством Узбекистана и Правительством Казахстана о сотрудничестве в сфере науки и технологий", "Соглашение между Правительством Узбекистана и Правительством Казахстана о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности", "Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к межправительственному соглашению о свободной торговле от 2 июня 1997 года".

"От того, как мы строим наши отношения, как будем доверительно эти отношения реализовывать, зависит стабильность и безопасность региона", - сказал Ислам Каримов. Он отметил, что "вопросы безопасности, вопросы, связанные с обеспечением стабильности во многом зависят от взаимоотношения Казахстана и Узбекистана в целом регионе, и я не ошибусь, если сделаю такое заявление". Кроме этого Ислам Каримов отметил открывающиеся широкие экономические возможности для двух стран. "По экономическим вопросами открываются широкие возможности, из которых широкая палитра вопросов решается сегодня и будет решаться завтра, и это вопросы, которые открывают реальную возможность для простых людей. Я убежден, что визиты дают эту возможность", - отметил Ислам Каримов.

По окончании церемонии подписания и пресс-конференции, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма в Ташкенте. А также посетил Галерею изобразительных искусств и осмотрел здание Сената. Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвали предпринимателей к развитию сотрудничества в ходе участия на узбекско-казахском бизнес-форуме, который состоялся в Ташкенте. Форум прошел при участии представителей министерств и ведомств, а также деловых кругов Узбекистана и Казахстана. На нем рассмотрены вопросы сотрудничества в нефтегазовом и несырьевых секторах экономики, включая новые технологии, телекоммуникации, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, перерабатывающая и химическая промышленность, машиностроение и другие.

Вечером президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершает государственный визит в Узбекистан и отбывает в Астану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.