Чебоксарские ветеринары открыли "горячую линию" по птичьему гриппу

Чебоксары, 20 марта 2006, 18:36 — REGNUM  Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями и животных открыла "горячую линию" по птичьему гриппу. Об этом сообщил на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор города Владимир Валерианов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, горожане, обнаружившие труп птицы либо симптомы заболевания у своей домашней птицы, могут обратиться по телефону 42-00-13. Обращения принимаются с 7 до 19 часов без выходных. По словам Валерианова, в ветеринарную службу уже поступает довольно много звонков от чебоксарцев, обнаруживших мертвых птиц, которые погибли во время морозов. Однако ветеринары бдительность населения только приветствуют. Через средства массовой информации и рекламные агентства ветеринары распространяют памятку, как уберечься от птичьего гриппа и как действовать, если у птицы присутствуют симптомы заболевания - нарушена координация движения, шаткость, хрипы, одышка, сонливость, чихание и посинение гребня. Население призывают покупать живую птицу только на Южном рынке, где она проходит надлежащий ветеринарный контроль, максимально ограничить контакт домашней птицы с окружающей средой, а также строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

Как отметил Владимир Валерианов, наиболее эффективное средство борьбы с птичьим гриппом - вакцинация домашней птицы. В конце марта - начале апреля в Чебоксары должна поступить вакцина на 10 тысяч голов птицы. В заявке ветеринары учли поголовье домашней птицы, содержащейся в личных подворьях, а также домашних голубей и лебедей, живущих в акватории Чебоксарского залива. Валерианов отметил, что ветеринары рассчитывают на сознательность хозяев подворий, что они не будут отказываться от вакцинации домашней птицы. Вакцина бесплатная, хозяин подворья будет оплачивать только расходные материалы.

По словам Владимира Валерианова, ограничения ввоза птицеводческой продукции на территорию Чувашии нет. В основном, продукцию птицеводства поставляют местные производители. Все птицефабрики республики работают в закрытом режиме, на них ведется постоянный мониторинг. Однако Валерианов пояснил, что, возможно, этих мер будет недостаточно, и птицу на птицефабриках также будут вакцинировать. По мнению главного ветеринарного инспектора Чебоксар, отстрел дикой птицы может привести к дисбалансу в природе. Поэтому сосредоточить усилия нужно именно на вакцинации и строгом соблюдении санитарных правил, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.