Эдуард Шеварднадзе обвиняется в измене Родине

Тбилиси, 20 марта 2006, 18:18 — REGNUM  Грузинская оппозиционная партия "Консерваторы" обвиняет экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в измене Родине и требует его уголовного преследования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 марта на специальной пресс-конференции заявил глава грузинских "консерваторов", депутат парламента Грузии Коба Давиташвили на основании выдвигаемого партией в адрес экс-президента обвинения в том, что тот вместе с экс-главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе в ноябре 2003 года, еще до произошедшей в Грузии "революции роз", планировал актуализировать тему выхода Аджарии из состава Грузии в целях политической борьбы с тогдашней оппозицией, возглавляемой нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и погибшим премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа.

Журналистам был предоставлен фрагмент соответствующей аудиозаписи телефонного разговора Шеварднадзе-Абашидзе, в которой экс-президент предлагает экс-главе автономии на организуемых им в Батуми акциях против тогдашней оппозиции выдвигать лозунги за отделение Аджарии от Грузии, после чего самому Аслану Абашидзе, поддерживавшему тогда правительственный блок, Эдуард Шеварднадзе советует делать заявления о том, что на подобные лозунги аджарцев провоцируют действия оппозиции, однако он сам привержен идее единства Грузии и постарается не допустить такого развития событий. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, голоса на аудиозаписи на слух, действительно, идентичны голосам экс-президента и экс-главы автономии. Партия "Консерваторы", которая не сомневается в подлинности аудиозаписи, намерена передать ее на экспертизу для подтверждения этого и требует возбуждения против Шеварднадзе уголовного дела по обвинению в разжигании сепаратизма и измене Родине.

"Если этому человеку (Эдуарду Шеварднадзе - прим.) простили потерю Абхазии, Цхинвали, гражданскую войну, убийство первого президента Грузии, развал и ограбление всей страны, передачу государственного имущества его родственникам, то это последнее преступление - попытка отделения Аджарии от Грузии - не должно быть прощено, - заявил журналистам один из лидеров "консерваторов" Звиад Дзидзигури. - Он не должен сидеть в государственной резиденции и получать государственную пенсию".

Грузинские "консерваторы" заявляют, что имеющиеся у них записи телефонных разговоров Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе были сделаны определенными лицами, работавшими в тот период в силовых структурах, с целью дальнейшего шантажа экс-главы автономии, однако их не удалось использовать, и позже данные аудиозаписи попали в руки "консерваторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail