Комиссия МГД предложила поддержать религиозные организации и осудила гей-парад

Москва, 20 марта 2006, 18:03 — REGNUM  16 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался проект закона "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект был принят Думой в первом чтении 1 марта нынешнего года. Комиссия считает, что в проект следует внести ряд поправок. В частности, было решено предложить включить религиозные организации в состав негосударственных некоммерческих организаций, получающих поддержку органов власти. Развивая мысль коллеги, депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция "Единая Россия") заметил, что церковь отделена от государства, но не отделена от гражданского общества: в Москве действует около 500 православных приходов, которые активно занимаются решением социальных задач. Церковь помогает бездомным, инвалидам, малоимущим, сестры милосердия работают в больницах и домах престарелых. Точно так же помогают нуждающимся мусульманские и иудейские религиозные организации. По мнению Москвина-Тарханова, исключение религиозных организаций из числа других негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих социальные программы, дискриминирует их.

Предлагается закрепить в будущем законе необходимость создания полного реестра негосударственных некоммерческих организаций, а также ввести положение о том, что организациям, чья деятельность посягает на национальную безопасность и общественную нравственность, гранты не выдаются.

Кроме того, в рамках заседания члены комиссии заявили о своей поддержке позиции мэра Москвы, а также руководителей всех традиционных и признанных в России религиозных конфессий, выступивших против проведения в столице в мае нынешнего года гей-парада. По мнению депутатов, подобная акция нанесла бы серьезный урон общественной нравственности. Решено вынести текст заявления на заседание Думы, чтобы обсудить его всем депутатским корпусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.