Явлинский: "Основа режима Лукашенко - медленно улучшающееся положение белорусов"

Минск, 20 марта 2006, 17:54 — REGNUM  Лидер российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает нынешние выборы в Белоруссии успехом оппозиции вне зависимости от официальных итогов голосования. По мнению Явлинского, в Белоруссии есть люди, которые серьезно настроены выступить против авторитарного режима Лукашенко. "И это безусловная победа демократических сил и шаг в демократическое будущее. Сейчас самое главное для белорусского общества - это формирование целостной социально-экономической и политической альтернативы и борьба за свободу слова", - считает Явлинский.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Явлинский поздравил через СМИ одного из кандидатов в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, занявшего второе место по итогам голосования: "Независимо от того, какие будут формальные результаты, то, что сделал Александр Милинкевич - очень важный прорыв. Самое главное и трудное теперь будет сохранить этот вектор и лидерство".

Значительную роль в победе Лукашенко Явлинский отводит России, которая "поддерживает Лукашенко экономически, политически, идеологически". Лидер "Яблока" отметил, что основой режима Лукашенко является медленно улучшающееся положение белорусов.

Главное, что могут сделать российские демократы, чтобы помочь Белоруссии, отметил Явлинский, это создать демократическое устройство в России.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко проголосовали 82,6% избирателей, за Милинкевича - 6%, за Гайдукевича - 3,5%, за Козулина - 2,3%. Явка составила 92,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.