Ульяновская область. Действие областного закона о едином налоге на вмененный доход в части, касающейся розничной торговли, приостановлено.

Ульяновск, 26 февраля 2001, 10:59 — REGNUM  С 1 марта областной закон о едином налоге на вмененный доход будет приостановлен в части, касающейся розничной торговли. Такое решение было принято на вчерашнем заседании областного Законодательного собрания.

Предложение приостановить действие закона внес от имени областной администрации и.о. председателя комитета по экономике Владимир Чая. То же самое предложил и мэр Ульяновска Павел Романенко, обосновав это тем, что городской бюджет, по прогнозам, потеряет из-за единого налога более 100 млн. рублей. Действующий с 1 января закон оказался неспособен примирить противоречивые интересы различных субъектов торговли вследствие его лоббистского характера: он крайне выгоден владельцам крупных магазинов, но ущемляет мелких торговцев и бюджет.

Заместитель председателя ЗСО Татьяна Сергеева вступилась за вмененный налог, который, по ее словам, был введен для того, чтобы помочь сельской потребкооперации. Но поскольку субъекты рынка должны по закону находиться в равных условиях, пришлось распространить его на всю торговлю. Т.Сергеева предложила сохранить действие налога, но "пошлифовать его коэффициентами". Таких коэффициентов в местном законе всего три, поэтому они не учитывают все многообразие условий торговли. Отчасти по этой причине закон и вышел перекошенным, ведь в рамочном федеральном законе их в несколько раз больше (на этом основании, кстати, Конституционный суд РФ отменил аналогичный закон, принятый в Карелии).

Владимир Чая напомнил депутатам, что рыночные страны отказались от единого налога, который применяется только в двух европейских государствах. Чая также сослался на данные проведенного его службой мониторинга, который показывает, что введение единого налога в российских регионах вызывает "плач и слезы". По его словам, приостановка закона поможет избежать социальной напряженности и более пристально взглянуть на экономические последствия единого налога. Против приостановки закона выступил представитель областной налоговой службы Владимир Сбродов. Он сказал, что единый налог "направлен на собираемость" средств в бюджет, и отменить налог - значит, испугаться митинговой активности предпринимателей, которые до этого ничего не платили. В итоге большинством голосов (14 - за, 4 - против, 4 воздержались) закон был приостановлен.

Возможно, на это решение повлияло и резюме председателя ЗСО Сергея Рябухина, который напомнил, что такое предложение поступило от главы исполнительной власти области, являющегося инициатором налоговых законов и отвечающего за наполнение бюджета, сообщил "СК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail