ГПУ "Мосэкомониторинг" будет сотрудничать с Лондоном в рамках проекта исследования лишайников

Москва, 20 марта 2006, 17:43 — REGNUM  ГПУ "Мосэкомониторинг" выиграло конкурс, созданный для поддержки экологических проектов по программе Partners for Environmental Cooperation in Europe (PECE) Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, основной целью программы является сохранение и улучшение окружающей среды, улучшение качества жизни и устойчивое развитие, осуществляемое через партнёрские интернациональные проекты.

Заявка была подана совместно с Лондонским Королевским Колледжем (одна из ведущих организаций Великобритании по проведению экологического мониторинга) и некоторыми организациями России (Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Институт лесоведения РАН и т.д.) и Великобритании на выполнение проекта " Air Quality Management in Moscow and London " ("Управление качеством воздуха в Москве и Лондоне"). В проекте примут участие следующие британские организации: Музей Естественной Истории, Администрация Большого Лондона, Государственное Экологическое Агентство, Государственная Метеорологическая служба Великобритании, Британское Экологическое общество.

Проект нацелен на обмен опытом в подходах к мониторингу и моделированию загрязнения воздушной среды и оценке её состояния, проведение силами московских специалистов в Москве мониторинга лишайников, поясняют в департаменте. Получаемые в Москве результаты будут сравниваться с данными, получаемыми в Лондоне.

Специалисты департамента подчеркивают, что чувствительность многих видов лишайников к антропогенному загрязнению воздуха позволяет использовать их для оценки качества воздуха в городах и на менее загрязненных (фоновых) территориях. Цель исследований лишайников в рамках проекта заключается в анализе состояния сообществ лишайников, отражающего качество воздушной среды города. Подобные исследования проводятся в Лондоне в течение многих лет. В России тоже занимались мониторингом лишайников и на общероссийском, и на региональном уровнях в некоторых государственных заповедниках (Воронежском, Печёро-Илычском, Центрально-Черноземном и др.), а также в городах (в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге).

Участие ГПУ "Мосэкомониторинг" в этом интернациональном проекте призвано расширить сотрудничество департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с британскими и европейскими организациями в области экологического мониторинга, сравнить подходы и данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Москве и Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail