К 2009 году малый бизнес Москвы должен удвоить вклад в валовый региональный продукт

Москва, 20 марта 2006, 17:38 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 16 марта был рассмотрен проект городской целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Анатолий Коротич отметил, что малый бизнес представляет собой сегодня эффективно развивающийся сектор экономики. В 2005 году субъектам малого предпринимательства были предоставлены бюджетные кредиты на сумму 12,8 млн рублей, 10 млн рублей выделено на финансирование проектов, представляющих интерес для города, около 600 тыс рублей направлено на компенсацию снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого предпринимательства, выданным кредитно-финансовыми организациями. Совершенствовалась и инфраструктура поддержки малого предпринимательства. В частности, работает научно-методический "Московский городской центр инноваций и высоких технологий", специализирующийся на молодежном инновационном предпринимательстве; введен в действие многофункциональный деловой центр малого предпринимательства "Марьино", развивается деятельность технопарков "Зеленоград" и "Загорье", производственно-технологической зоны малого предпринимательства "Метромаш". Идет работа по созданию технико-внедренческой зоны для инновационных малых предприятий и размещения наукоемких производств в Зеленоградском административном округе столицы. В 2005 году при департаменте поддержки и развития малого предпринимательства создан пресс-центр. Вместе с тем, как показывают данные социологического мониторинга, проведенного в 2005 году Московским центром развития предпринимательства, сохраняются еще многие проблемы, которые сдерживают дальнейшее движение, констатировал Коротич. Это, прежде всего, нехватка нежилых помещений, наличие различного рода административных барьеров, недостаточность выделяемых финансовых средств.

Проект программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 годы разработан с учетом достигнутого уровня развития малого бизнеса, отметил заместитель руководителя департамента. Проектом предполагается создание условий для развития малого бизнеса через широкомасштабную поддержку предпринимательских инициатив, взамен оказания "локальной" помощи. Определены основные плановые показатели результатов выполнения комплекса запланированных мероприятий: удвоение вклада малого бизнеса Москвы в валовый региональный продукт, рост количества субъектов малого предпринимательства - не менее 10%, количество вновь созданных рабочих мест - не менее 60 тыс, рост объема выручки субъектов малого предпринимательства - не менее 12%.

Анатолий Коротич добавил, что в связи с прекращением практики бюджетного кредитования субъектов малого предпринимательства (большинству из них невозможно выполнить требование Бюджетного Кодекса РФ о наличии 100%-ного ликвидного обеспечения), предусмотрено внедрение новых форм финансовой поддержки, расширение доступа малых предприятий к внебюджетным источникам финансирования с использованием возможностей фонда содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства. Функционирование малого бизнеса в режиме предоставления ему льгот завершается, отмечали участники заседания. Приоритетным направлением программы является формирование благоприятной внешней среды для функционирования в рынке. В частности, следует решить проблему нехватки помещений планируется за счет развития механизма соинвестирования, с последующей передачей помещений в собственность участникам совместного строительства.

Проект программы был в основном одобрен комиссией. Окончательная редакция проекта документ будет готова к концу апреля с последующим рассмотрением и утверждением на заседании правительства города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?