Посол России в Молдавии: руководство Приднестровья попытаются заменить на более сговорчивое

Кишинёв, 20 марта 2006, 17:25 — REGNUM  Продуманной политической акцией назвал введение в действие нового режима экспорта для приднестровских предприятий посол России в Кишиневе Николай Рябов. 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе он выразил убежденность, что эта акция предполагает два этапа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На первом планируется перевести экономику Приднестровья под контроль Кишинева, подорвать основы формирования приднестровского бюджета и довести ситуацию до социального взрыва", - сказал Рябов. "На втором этапе, - считает посол, - будет сделана попытка замены нынешней администрации Приднестровья на более сговорчивую".

Как убежден посол Российской Федерации, "те, кто готовил эту акцию, не может не понимать, что она чревата обострением ситуации в целом". То, что они оперируют исключительно требованиями безоговорочного подчинения, Николай Рябов привел как еще один аргумент в пользу своего мнения. В качестве примера он привел последнюю резолюцию Европарламента по ситуации в Приднестровье. "Там же записано, что Россия незамедлительно и без всяких условий должна вывести свои войска и тяжелую технику! Кто мог написать и предложить Европарламенту такой документ? Ведь в Приднестровье давно не осталось тяжелой военной техники!" - сказал посол.

Рябов назвал подобные заявления "абсолютно безответственными". "В Кишиневе отвергают опасность нарастания угрозы кризиса, чтобы затем переложить всю вину за последствия на Приднестровье", - подчеркнул Рябов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.