3 года условно получила женщина, пытавшаяся дать судье взятку (Кузбасс)

Кемерово, 20 марта 2006, 17:24 — REGNUM  Жительница города Березовский Кемеровской области 49-летняя Людмила Васильева намеревалась дать взятку судье, чтобы смягчить наказание сыну, который обвинялся в совершении разбойного нападения. За преступление, совершенное сыном Васильевой, санкция статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Как 20 марта рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, рассматривать уголовное дело должен был судья Заводского района Кемерово (имя судьи в интересах дела не называется).

Перед процессом, 23 августа 2005 года, мать подсудимого дождалась судью на автостоянке и предложила деньги за то, чтобы он отнесся к ее сыну благосклонно - назначил не более двух-трех лет лишения свободы. Разговаривать с ней судья отказался. Однако Васильева проявила настойчивость. Узнала его местожительство и через два дня, когда в подъезде увидела жену судьи, попросила ее повлиять на мужа. Взамен пообещала, что отблагодарит: перечислит на лицевой счет в РЭУ 30 тысяч рублей. Супруга также отказалась вести какие-либо переговоры, и обо всем рассказала мужу.

Предположив, что Васильева на том не успокоится, судья обратился в милицию. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью посоветовали избегать встреч с гражданкой где бы то ни было, кроме служебного помещения. Когда женщина позвонила и попросила встретиться вновь, судья посоветовал обратиться официально. В кабинет, где велась скрытая запись, она пришла 2 сентября, но проявила осторожность. Напрямую предлагать взятку не стала, а только достала из кармана пачку денег купюрами в 1 000 рублей, и сразу же убрала обратно. 15 сентября Васильева вновь подкараулила судью, который вместе с женой вышел из дома к автомобилю. Она сообщила ему, что 30 тысяч в РЭУ уже перечислены. Вскоре еще дважды вышла с судьей на связь и попросила "не подставлять ее с деньгами".

В РЭУ (ООО "Молодежный") судье сообщили, что деньги действительно перечислены. Об этом он проинформировал председателя Заводского суда (докладывал ему письменно о каждой встрече с просительницей). После чего материалы были переданы в прокуратуру Заводского района. Как было установлено, Васильева подстраховалась еще и при перечислении взятки. Внести свои деньги она попросила незнакомую женщину, которой объяснила, что поругалась с кассиром, и не хочет с ней встречаться.

Однако никакие меры предосторожности не помогли. Прокуратура собрала доказательства совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Вину Васильева признала полностью. Суд назначил ей три года лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу. Сыну Васильевой было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.