Литовские школьники выступают за запрет курения в общественных местах

Вильнюс, 20 марта 2006, 17:16 — REGNUM  Десятиклассники изъявили желание принять участие в рассмотрении поправок к закону о контроле над табакокурением в Сейме, сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения Литвы. Школьные и юношеские организации неравнодушны к поправкам в законе, которые запрещают курение в ресторанах, кафе, барах и в других местах обслуживания людей. На прошлой неделе, министр здравоохранения Литвы Жилвинас Падайга встретился со школьными и юношескими организациями. Во время встречи молодежь единогласно одобрила поправки к закону о контроле над табакокурением, предложенные Министерством здравоохранения. По утверждению представителя парламента литовских школьников Ксенийоса Паксиноса, "парламент школьников высказывается за то чтобы запрет на курение в кафе, барах, клубах, ночных дискотеках и в других местах был узаконен уже этим летом". "Многие учащиеся летом подрабатывают в разных кафе и барах, поэтому они хотят уже этим летом работать в некурящих местах", - сказала Паксина.

Члены Сейма Литвы также одобряют поправки к закону о контроле над табакокурением. 17 марта, член Сейма Бируте Весайте распространила заявление, в котором призвала собрать 49 подписей членов Сейма, для того, чтобы рассмотрение поправок состоялось в Сейме как можно скорее. "Я рада тому, что началась активная компания о запрете курения в общественных местах. Политики не должны оставаться равнодушными к большинству (3/4) членов общества, которые одобряют ограничение курения в общественных местах", - сказала Весайте. По ее словам, подписи нужны для того, чтобы поправки к закону были как можно скорее рассмотрены и начали действовать с 1 июля 2006 года.

Напомним, 19 марта 2006 года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о контроле над табакокурением, представленный Министерством здравоохранения, и передало его на рассмотрение в Сейм. Поправки к закону подготовлены с целью запретить курение в ресторанах, кафе, барах, и других местах общественного питания, а так же в клубах и на дискотеках.

В 2005 году литовская группа по анализу и исследованию рынка провела опрос жителей страны от 18 до 74 лет о запрете курения в общественных местах. "За" высказались 74,4% респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.