В Якутии создан оперативный штаб по борьбе с птичьим гриппом

Якутск, 20 марта 2006, 17:16 — REGNUM  Согласно распоряжению президента Якутии Вячеслава Штырова в республике создан оперативный штаб по борьбе с птичьим гриппом. Оперативный штаб создан в целях координации деятельности по предупреждению распространения вируса гриппа птиц H5 N1 на территории Якутии, обеспечения готовности заинтересованных ведомств и служб на случай возникновения эпизоотии и заболеваний среди людей. Начальником оперативного штаба назначен председатель правительства Егор Борисов, его заместителями - вице-премьеры Дмитрий Наумов и Евгения Михайлова. Членами оперативного штаба назначены руководители министерств сельского хозяйства, здравоохранения, внутренних дел, охраны природы, главного управления министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по РС (Я), территориального управления Роспотребнадзора по РС (Я), территориального управления Россельхознадзора по РС (Я) и других ведомств.

Утвержден комплексный план мероприятий по профилактике гриппа в предэпизоотический период и период эпизоотии. В плане описаны первоочередные задачи по профилактике гриппа птица. Так, предусматривается разработка инструкции и схемы оповещения "Действия работника при получении сигнала о выявлении гриппа птиц", обеспечение неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, спецодежды, индивидуальных средств защиты. Руководителям птицеводческих хозяйств необходимо разработать и согласовать планы мероприятий по профилактике гриппа птиц, организовать обучение персонала действиям в условии эпизоотии птиц. Согласно плану в этом месяце необходимо произвести перепись домашней птицы в каждом муниципальном образовании, обеспечить население памятками о мерах по профилактике гриппа у птиц, о первых признаках заболевания и по локализации очага. Комплексным планом также предусмотрены первоочередные меры в случае возникновения эпизоотии.

Также при оперативном штабе создан отряд экстренного реагирования для выдвижения в районы эпизоотии на территории республики. Главам муниципальных образований рекомендовано создать комиссии по профилактике и ликвидации гриппа птиц, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail