Архангельская область. Запущенная с космодрома Плесецк ракета "Союз-У" взорвалась вскоре после старта

Москва, 16 октября 2002, 07:52 — REGNUM  427-й запуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-У", стартовавшей вчера в 22.20 мск с космодрома "Плесецк", оказался аварийным. Как стало известно РИА "Новости", до последнего пуска из 426 ранее произведенных стартов этой ракеты, 416 были успешными. Как сообщили в Росавиакосмосе дополнительно, при последнем пуске после успешного старта эта 400-тонная ракета примерно на 30-й секунде полета из-за технического сбоя в работе ее первой ступени взорвалась и разрушилась.

Ракета не смогла вывести на орбиту спутник - автоматическую космическую лабораторию "Фотон-М". По предварительным данным, от разрушенной ракеты человеческих жертв на космодроме и окружающей его территории нет. Космическая лаборатория "Фотон-М" являлась совместным проектом Росавиакосмоса и Европейского космического агентства. Предполагалось, что во время ее полета будут произведены технологические эксперименты в области материаловедения и биологии. Однако, из-за случившейся аварии эта лаборатория погибла.

Государственная комиссия, которую возглавляет представитель Росавиакосмоса, приступила к выяснению причин произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail