Россия предложила приостановить действие новых правил транзита приднестровских товаров через украинскую границу

Кишинёв, 20 Марта 2006, 17:04 — REGNUM  Москва выступила с предложениями по изменению ситуации, сложившейся вокруг Приднестровья после введения Украиной и Молдавией новых правил транзита товаров через молдавско-украинскую границу. 20 марта их озвучил на пресс-конференции в Кишиневе посол России в Молдавии Николай Рябов.

Россия предложила приостановить действие новых правил экспортно-импортной деятельности. "Тем более, что они не до конца отработаны, применяются непоследовательно, однобоко и односторонне", - подчеркнул Рябов. В частности он отметил, что новые правила недоработаны в части возврата средств приднестровских предприятий и не содержат никаких положений относительно действующих на территории Приднестровья иностранных предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Российской Федерации, следует провести переговоры с участием всех сторон и стран-гарантов и наблюдателей в приднестровском урегулировании для выработки механизма, необходимого для обеспечения нормального функционирования экономических агентов Приднестровья и соответствующего требованиям обеих конфликтующих сторон.

Затем Россия предлагает выработать систему гарантий, благодаря которым стороны не смогут предпринимать односторонние действия.

"Лишь после этого может идти речь об обсуждении новых правил экспорта товаров приднестровских предприятий", - отметил Николай Рябов.

Николай Рябов подчеркнул: "Растущее напряжение вокруг Приднестровья, вследствие прямого подключения Украины к попыткам Молдавии присоединить Приднестровье к своей территории вне переговорного процесса, вызывает глубокую озабоченность России как страны-гаранта. Россия признает суверенное право Молдавии на регулирование своей внешнеэкономической деятельности, но только при условии соблюдения всех ранее достигнутых договоренностей. Молдавской стороне нельзя не признавать на своей территории существование неурегулированного конфликта, несущего угрозу миру и безопасности в регионе, за возникновение которого в первую очередь несет ответственность сама Молдавия. Никакие попытки заменить истинные причины конфликта мнимыми ответственность с нее не снимают".

Посол также отметил: "Молдавская сторона отказалась неизменно действовать в духе приверженности политическому урегулированию приднестровской проблемы. Но так или иначе, российская сторона была вправе рассчитывать на то, что Кишинев воздержится от односторонних действий, которые могли бы отбросить назад процесс политического урегулирования приднестровской проблемы и, как следствие, подорвать основу взаимного доверия в отношениях конфликтующих сторон".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию