Бизнес на крови - превратится ли бывшее здание Военной Коллегии Верховного Суда СССР в торговый центр? (Москва)

Москва, 20 марта 2006, 17:02 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, 13 марта Комиссия при правительстве Москвы по сохранению зданий в исторически сложившейся части города (так называемая "несносная комиссия") под председательством заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, повторно рассмотрев вопрос о судьбе здания по адресу Никольская ул. д. 23, стр. 1 и 2, вынесла решение разрешить собственнику здания - ООО "Предприятие Сибнефтегаз" проведение реконструкции, предусматривающей сохранение только фасадных стен и сводчатых подвалов с полной заменой внутренних конструкций и перепланировкой. Использовать здание после перестройки планируется в качестве торгово-офисного комплекса. Информация о том, что здание на Никольской, 23 будет подвергнуто практически полному разрушению, вызвала обеспокоенность общественности, в связи с тем, что именно там располагалась печально знаменитая Военная Коллегия Верховного Суда СССР - судебный орган, ставший одним из страшных символов эпохи политических репрессий. Как сообщили ИА REGNUM в Российском историко-просветительском, правозащитном и благотворительном обществе "Мемориал", существует ряд мемуарных свидетельств о том, в подвалах этого здания производились казни осужденных.

В связи со сложившейся ситуацией Правление общества "Мемориал" направило официальные обращения на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Комитета по культурному наследию г.Москвы Владимира Соколовского.

"Военной Коллегией только за 1937-1938 годы были безвинно приговорены к смерти многие тысячи наших сограждан, не только более 9 тысяч москвичей, но и десятки тысяч людей по всей стране. Среди них были рядовые граждане и знаменитые ученые, полководцы и писатели, врачи и разведчики, - говорится в обращении. - Нам представляется, что переоборудование этого здания под торговый комплекс совершенно недопустимо и вызовет негодование множества людей - прежде всего родственников осужденных, для которых этот дом неразрывно связан с гибелью их родных.

Мы убеждены, что единственно правильное решение - создать в бывшем здании Военной Коллегии (или по крайней мере в части этого здания) музей общероссийского значения, посвященный истории политических репрессий. На рубеже 1980 - 1990-х гг. эта идея обсуждалась в прессе и получила широкую поддержку, но предложения общественных организаций и многих бывших узников ГУЛАГа были похоронены в чиновничьих столах. Мы убеждены, что пришла пора вернуться к этой идее. В таком музее должна быть создана единая Книга памяти жертв политических репрессий. Мы, со своей стороны, готовы всячески содействовать такой работе и участвовать в ней".

Правозащитники отмечают, что почти все быв шие республики СССР уже создали музеи истории политических репрессий. "Отсутствие такого музея в нашей стране вызывает по меньшей мере недоумение и может породить неадекватные трактовки - либо что Россия пострадала от репрессий меньше других республик (что совершенно не соответствует реальности), либо что российские власти не считают осуждение репрессий и сохранение памяти о жертвах значимыми темами. Недавние дебаты в ПАСЕ показали, что международное сообщество уделяет большое внимание этим вопросам", - подчеркивается в обращении.

В связи с этим "Мемориал" выступил с инициативой придания зданию на Никольской, 23 статуса памятника истории и постановки его на соответствующую охрану, что исключает варварскую реконструкцию.

"Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы лишить владельца этого здания его собственности, - пояснил ИА REGNUM председатель Правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Здание очень большое, и мы полагаем, что можно было бы выделить для размещения экспозиции часть помещений, непосредственно выходящих на Никольскую. Остальное вполне можно приспособить под офисы. Музейно-офисный комплекс - это, на наш взгляд, было бы вполне достойное использование для такого исторического здания".

"Мемориал" намерен обратиться также к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить надругательства над историей и содействовать созданию музея в помещении на Никольской, 23.

Справка ИА REGNUM: ООО "Предприятие Сибнефтегаз" - "однофамилец" ОАО "Сибнефтегаз" - дочерней структуры нефтяной компании "Итера", зарегистрировано в Москве в 1992 г., однако занимается деятельностью, далекой от нефтегазового сектора - архитектурной деятельностью, строительством и благоустройством. Президент "Предприятия Сибнефтегаз" Таймураз Танделов возглавляет также ООО "АО СУ-207", которым, в частности, была произведена реконструкция здания Центризбиркома России в Черкасском переулке неподалеку от Никольской, 23 и ряд других объектов в том же районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.