Шесть районов Тюменской области - в группе риска по птичьему гриппу

Тюмень, 20 марта 2006, 16:56 — REGNUM  Власти Тюменской области назвали шесть районов региона, где существует реальная опасность вспышки птичьего гриппа. Как заявил сегодня, 20 марта, на заседании областного правительства директор Департамента АПК Владимир Ковин, в так называемую зону риска попали Армизонский, Бердюжский, Ишимский, Казанский, Сладковский, Омутинский районы. По его словам, именно по территориям этих муниципалитетов проходят пути миграции перелетных птиц. Он также отметил, что в шести районах на частных подворьях содержится 435,5 тыс. голов домашней птицы. В связи с этим, по решению областных властей в этих территориях введены ограничения на выгул пернатых. В частности, запрещено выпускать птиц с подворий и допускать их к открытым водоемам. Ограничение будет действовать с 1 мая по 1 октября.

Кроме того, в каждом из районов "рискованного птицеводства" созданы оперативные штабы, в задачи которых входит контроль за соблюдением ограничений, разъяснение жителям порядка их действий в случае обнаружения падежа птицы. В каждом районе организована работа "горячей линии", куда с вопросами и за консультацией может обратиться любой житель.

Ветеринарные службы области ведут мониторинг гриппа птиц. Однако на сегодняшний день не выявлено ни одного факта заражения. Между тем, в течение пяти дней в Тюменскую область будет доставлена вакцина (1306 доз) против птичьего гриппа.

Отметим, что Департамент АПК провел комиссионное обследование всех птицефабрик. На предприятиях Тюменского района необходимые меры по организации термической обработки кормов, а также по реконструкции дезобарьеров и санпропускников выполнены, сообщило "URA.Ru". На остальных предприятиях работы еще ведутся. Как заявил глава региона Владимир Якушев, принять все необходимые профилактические меры нужно в кратчайшие сроки. "Финансовые ресурсы для этого выделены", - заявил Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.