В Ярославле объявлен карантин из-за бешенства животных

Ярославль, 20 марта 2006, 16:43 — REGNUM  В Ярославле объявлен карантин по бешенству животных. Как сообщало ИА REGNUM, причиной введения таких чрезвычайных мер стала смерть кошки в Красноперекопском районе города от бешенства.

"Красноперекопский район неблагополучен по бешенству животных, а карантин введен в границах улиц 8 Марта и Солнечная, переулка Софьи Перовской и Юго-Западной окружной дороги. Вывоз животных отсюда запрещен. Срок - месяц с момента выхода постановления о введении карантинных ограничений. Угрожаемой зоной остаются территории Кировского и Фрунзенского районов", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Николай Корчагин.

План ликвидации очага бешенства в Ярославле предусматривает запрещение проведения выставок, личной торговли животными, въезда и выезда передвижных зоопарков и зверинцев на территории Красноперекопского, Кировского и Фрунзенского районов. В частности были запрещены выставки кошек в Ярославле и и собак в Рыбинске. Продавать животных в магазинах можно только с разрешения ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Уже проведены подворные обходы ветеринаров, вакцинация домашних собак и кошек, проведен осмотр подозрительных животных, люди, пострадавших от укусов животных, вакцинированы против бешенства. В карантинной зоне обязательно проводится сплошная дератизация и дезинфекция мест, где находились больные и подозрительные на бешенство животные. МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" предписано повысить эффективность работы по отлову и уничтожению на территории Ярославля бродячих собак и кошек.

Ярославская область с 2003 года неблагоприятна по бешенству. В 2005 году подтвердился 21 случай этого заболевания. В начале 2006 года в Рыбинском районе умерла женщина, которая заразилась вирусом бешенства от своей кошки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.