ЗАО "ФИНАМ": требования ЦБ РФ могут иметь последствия для всего инвестиционного бизнеса

Москва, 20 марта 2006, 16:38 — REGNUM  Инвестиционная компания ЗАО "ФИНАМ" выразила сегодня свою озабоченность действиями Центрального Банка Российской Федерации, который обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проведении проверки деятельности внутреннего подразделения ЗАО "ФИНАМ", дивизиона "Инвестиционный банк "ФИНАМ".

Как говорится в заявлении комментарии компании, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, "дивизион "Инвестиционный банк "ФИНАМ", сформированный в рамках инвестиционной компании ЗАО "ФИНАМ" в ноябре 2005 года, не осуществляет какой-либо незаконной деятельности, а также не занимается банковскими операциями. Банковское направление в рамках инвестиционного холдинга "ФИНАМ" реализуется АКБ "Мегаватт-Банк", имеющим все необходимые лицензии и входящим в систему страхования вкладов. Дивизион "Инвестиционный банк "ФИНАМ" специализируется на инвестиционной деятельности, в частности, управлении активами и привлечении инвестиций. При выборе наименования дивизиона ЗАО "ФИНАМ" руководствовалось общепринятой мировой практикой, которая предполагает понимание инвестиционного банка как профессионального посредника между инвесторами и компаниями, заинтересованными в привлечении капитала.

ЗАО "ФИНАМ", в рамках которого сформирован дивизион "Инвестиционный банк "ФИНАМ", имеет все необходимые лицензии для осуществления инвестиционной деятельности. При этом использование словосочетания "Инвестиционный банк" в качестве названия внутреннего подразделения ЗАО "ФИНАМ" никоим образом не противоречит действующему российскому законодательству. ЗАО "ФИНАМ" выражает свое полное согласие с той частью сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, в которой говорится о том, что ЦБ РФ не принималось решение о государственной регистрации кредитной организации с наименованием "дивизион "Инвестиционный банк "ФИНАМ" инвестиционного холдинга "ФИНАМ" и о выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций. Действительно, выделенный в инвестиционной компании дивизион является ее внутренним подразделением, т.е. не может быть отнесен к организациям. Более того, он не осуществляет и не намерен осуществлять банковских операций и кредитной деятельности, за исключением работы на публичном рынке долговых инструментов, т.е. не нуждается в решении о государственной регистрации, принимаемым ЦБ РФ. Кроме того, ЗАО "ФИНАМ" выражает недоумение и озабоченность по поводу той части сообщения ЦБ РФ, в которой идет речь об обращении в Генеральную прокуратуру РФ. В компании понимают, чем вызваны действия ЦБ РФ, однако считают, что они должны быть в большей степени аргументированы и согласованы с регулятором финансового рынка. В связи с этим ЗАО "ФИНАМ" направила в ФСФР России запрос по поводу обоснованности и правомерности действий ЦБ РФ".

"Мы не намерены конфликтовать с ЦБ РФ, с пониманием относимся к его позиции, готовы целиком и полностью следовать духу закона - наша компания всегда была максимально прозрачной и законопослушной. Однако прежде всего нам хотелось выслушать позицию ФСФР России, которая регулирует деятельность нашей компании - ведь требования ЦБ РФ могут иметь последствия для всего инвестиционного бизнеса", - заявил руководитель Дивизиона "Инвестиционный банк "ФИНАМ" инвестиционной компании ЗАО "ФИНАМ" Дмитрий Серебренников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.