Эстонский наблюдатель: Результаты выборов в Белоруссии закономерны

Минск, 20 марта 2006, 16:23 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM результаты выборов в Белоруссии, международный наблюдатель из Эстонии, депутат парламента от Центристской партии Владимир Вельман заявил 20 марта, что считает их вполне закономерными: "Что я предполагал, то и получилось. Белорусский народ боится резких перемен, хочет стабильности, за это белорусы и голосовали". Он признал, что его несколько смутили высокие цифры явки проголосовавших, но подчеркнул, что не сомневается в итоговой объективности полученных результатов.

По словам Вельмана, многие из его соотечественников, прибывших в Белоруссию в качестве наблюдателей со своими представлениями о ситуации в республики, были вынуждены внести в них определенные коррективы на основании личных встреч и бесед с белорусами: "Я вместе с коллегами посетил несколько избирательных участков в Логойском районе Минской области, разговаривал с людьми. Мы имели возможность свободно посещать места массового отдыха, заходили в кафе, шли, куда хотели, говорили, что хотели. На собственном примере могу сказать, что нам не чинилось никаких препятствий". Встречу международных наблюдателей местными официальными лицами он охарактеризовал как "в целом доброжелательную". Он также как показательный оценил тот факт, что все 16 наблюдателей из Эстонии, известной на официальном уровне своей крайней неприязнью к государственным властям нынешней Белоруссии, получили белорусские визы и смогли присоединиться к международным наблюдателям: "Одна эстонская газета написала, что не получили визы три эстонских наблюдателя, но получили все".

По словам Вельмана, в ходе поездок по Белоруссии он и его коллега, член Реформистской партии Хельмер Йыги посетили мемориальный комплекс Хатынь: "Мой коллега знал, что весной 1943 года фашисты заживо сожгли всех жителей села - погибли 149 человек, включая 75 детей. Но когда он увидел этот комплекс вживую, стало понятно, что на него увиденное произвело сильное эмоциональное впечатление. Он понял, что у белорусов своя история и своя история прошедшей войны".

Комментируя выступление оппозиции на Октябрьской площади в Минске 19 марта, Вельман сообщил ИА REGNUM, что, по его оценке, в собрании приняли участие до 5 тысяч "активных участников", остальные были из числа любопытствующих, "просто зрители".

Вельман признался, что уезжал из Белоруссии с хорошими впечатлениями от общения с белорусами, знакомства со страной: "Везу большое количество белорусских сувениров для родных и близких. Общие впечатления от поездки - позитивные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail