Павел Бородин: "Уверяю вас, если бы Лукашенко не устраивал, его бы давно вышибли"

Минск, 20 марта 2006, 16:11 — REGNUM  "Уверяю вас, если бы Лукашенко не устраивал, его бы давно вышибли. И никакая Россия ему бы не помогла", - заявил в понедельник 20 марта госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам президентских выборов в Белоруссии и перспективам союзного строительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бородин, находясь в Минске в течение последних трех дней, отметил, что "серьезных нарушений не заметил". Также не было "жестких претензий" и со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ. По его словам, "никто из международных наблюдателей никаких серьезных вещей не дал", делая предварительные и, зачастую, поспешные оценки итогов голосования. Отвечая на вопросы о соперниках Лукашенко, избранного главой республики уже в третий раз, Бородин заявил, что люди, которые участвовали в митинге протеста в воскресенье и намерены продолжить его сегодня, выходят на улицы за деньги. При этом он указал на несколько сотен человек, в то время как по сообщениям различных СМИ в митинге оппозиции приняли участие несколько тысяч человек.

"Я соперников хорошо знаю", - сказал госсекретарь Союзного государства. Он рассказал, что раньше оказывал финансовую помощь Александр Казулину в организации спортивных мероприятий, однако, добавил он, помощь так и не приходила по назначению. По его словам, соперники Лукашенко хотят "просто идти во власть", не представляя какие проблемы в Белоруссии и как их решать.

Бородин обратил внимание на то обстоятельство, что Россия финансово поддерживала и продолжает поддерживать многие республики постсоветского пространства, но только в Белоруссии эта помощь дает видимые результаты. 85% производимых в Белоруссии товаров возвращаются в Россию - это, например, сельскохозяйственная техника, МАЗы. В России трудится около 300 тыс. белорусов, 8 тыс. предприятий двух стран работают по программам Союзного государства. Напомним, что его бюджет на 2006 г. составил 3,3 млрд руб. Для сравнения: бюджет ЕврАзЭС - 100 млн руб.

Бородин также отметил, что в Белоруссии "хорошо развита пропаганда". Простые люди на рынках, - рассказал он, - хорошо знают, что в России средняя зарплата -$220, а в Белоруссии - $250, средняя пенсия в РФ - $78, а в РБ - $120.

"Лукашенко не ангел, но это действительно мнение народа, с которым трудно не согласиться", - сказал Бородин. Он сообщил, что вопрос о дате проведения референдума по вопросу союзного строительства будет решаться на Высшем Госсовете в апреле-мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail