В Волгоградской области не вручили украинские награды ветеранам Великой Отечественной войны

Киев, 20 марта 2006, 16:00 — REGNUM  185 государственных наград Украины не могут получить ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Волгоградской области. Медали "Защитник Отечества" ("Захистнык Витчизны") и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" были присланы в Волгоградскую область с Украины в адрес ветеранов войны, которые защищали Украину. Однако, как сообщает агенство "Социнформбюро", ни один военный комиссариат в Волгограде и области не передал ветеранам награды.

Председатель национально-культурной автономии граждан украинской национальности Волгоградской области Дмитрий Нестеренко комментируя эту ситуацию заявил, что списки волгоградских ветеранов для награждения украинскими наградами формировались очень долго - около полутора лет. Волгоградские чиновники в процессе подготовки наградных листов участие не принимали - несмотря на то, что предложение прозвучало от генерального консула Украины Петра Андриенко. Поэтому списки пришлось готовить при помощи военных комиссариатов самой национально-культурной автономии граждан украинской национальности.

Тем не менее, процесс завершился удачно и наградные листы были подписаны президентом Украины Виктором Ющенко и его предшественником Леонидом Кучмой. В январе награды приехали из Киева в Волгоград, несколько ветеранов войны получили свои медали 2 февраля, в день победы советских войск под Сталинградом.

По словам Дмитрия Нестеренко, вместе с военкоматами было решено остальные награды вручить на День защитников Отечества, 23 февраля, однако этого так и не произошло. В настоящее время представителям украинской автономии пришлось забрать медали из военкоматов Волгограда и горвоенкомата Волжского и вручать их самостоятельно. Представители автономии надеются наградить всех волгоградских ветеранов, защищавших Украину, к 9 Мая.

По словам Дмитрия Нестеренко, такая реакция местных властей на вручение наград и на дружественный жест украинских властей "не может вызвать никаких иных чувств, кроме возмущения". Тем не менее, в автономии надеются на то, что ситуация к 9 Мая несколько поправится - с рядом муниципалитетов достигнута договоренность о совместном торжественном вручении наград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail