Посольство Грузии в Армении отказалось от сотрудничества с ИА REGNUM

Ереван, 20 Марта 2006, 16:49 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе в ходе пресс-конференции, организованной 20 марта Национальным пресс-клубом в Ереване, отказался отвечать на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Ереване. "Я не буду отвечать", - заявил посол, услышав название агентства. Приводим маленький диалог, который состоялся между корреспондентом ИА REGNUM и Ревазом Гачечиладзе:

Организатор конференции: "ИА REGNUM".

Посол: "Какое агентство?"

Корреспондент: "Господин посол, ИА REGNUM".

Посол: "Я не буду отвечать".

Корреспондент: "И все-таки, я задам мой вопрос, а Вы можете не отвечать. Как Вы прокомментируете решение Священного Синода Грузии создать, вернее, восстановить на территории Армении исторически существовавшую Ташир-Агаракскую епархию?"

Посол: "Следующий вопрос".

Корреспондент: "Спасибо за ответ".

Столь недипломатичное поведение грузинского дипломата Гачечиладзе, возглавляющего дипломатическую миссию в Армении, можно объяснить его недовольством по поводу нескольких публикаций ИА REGNUM. В частности, 9 марта на круглом столе по теме "Угрозы выселения армян Джавахка. Проблемы молодежи", организованном партией "Могучая Родина", Гачечиладзе публично выразил недовольство по поводу материала "Соцопрос: 72,2% - нацменьшинствам в Грузии не место", опубликованного ИА REGNUM со ссылкой на издание "Время реформ". "Есть такое агентство - ИА REGNUM. Так вот, они написали, что 72,2% респондентов считают, что решить проблему нацменьшинств в Грузии возможно лишь их выдворением из страны, а 18,5% предлагают создать такие условия, при которых нацменьшинства сумели бы сохранить культурную и религиозную самобытность. Потом они написали, что ошиблись".

Сразу после окончания мероприятия в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, грузинский дипломат, сначала отказывающийся отвечать на какие-либо вопросы, заявил, что крайне возмущен данной публикацией, которую "сразу же перепечатали все российские СМИ". На доводы корреспондента ИА REGNUM о том, что поводом для двусмысленной трактовки результатов опроса послужило плохое качество исходного материала и, при желании, грузинский посол может лично удостовериться в этом, ознакомившись с оригиналом вкладыша "Время реформ", Реваз Гачечиладзе не прислушался. Между тем, как уже отмечалось, во вкладыше "Время реформ", изданном Ассоциацией региональной медиа Грузии на средства USAID, спектр респондентов, относящихся к нацменьшинствам крайне негативно, закрашен в сиреневый цвет. В тот же цвет закрашен спектр респондентов, воспринимающих представителей "нетитульной" нации более или менее толерантно.

Гачечиладзе не понравилась также и другая публикация ИА REGNUM под заголовком "Посол Грузии в Армении не знает, какая страна заблокировала армяно-турецкую границу". Однако, именно это впечатление сложилось, исходя из его беседы с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване 17 февраля. В частности, комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, которая в случае прокладки фактически изолирует Армению, грузинский дипломат отметил: "Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае, необходимости в строительстве новой дороги не будет", - отметил он. "Откройте Карс-Гюмри, и мы будем ею пользоваться", - подчеркнул он. Очевидно, делая такое заявление грузинский дипломат или действительно не знал, что армяно-турецкую границу заблокировала Турция, или вел себя крайне некорректно в отношении Армении. Учитывая доброжелательность и стремление грузинского посла действительно служить армяно-грузинскому добрососедству и "прагматичному сотрудничеству", ИА REGNUM остановилось именно на первом варианте, но, по-видимому ошиблось, за что и приносит извинения своим читателям.

Стоит также упомянуть, что грузинское посольство в Армении фактически игнорировало вопросы ИА REGNUM, направленные в адрес посла еще несколько месяцев назад. Таким образом, грузинская дипломатическая миссия в Ереване в одностороннем порядке отказалась от сотрудничества с ИА REGNUM, что позволяет нам также применить столь неконструктивный подход. Приходится также посочувствовать грузинскому посольству в Ереване, которое лишилось возможности представлять свою позицию (если таковая наличествует) по крайне актуальным и острым вопросам аудитории нашего агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка