Посольство Грузии в Армении отказалось от сотрудничества с ИА REGNUM

Ереван, 20 марта 2006, 16:49 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе в ходе пресс-конференции, организованной 20 марта Национальным пресс-клубом в Ереване, отказался отвечать на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Ереване. "Я не буду отвечать", - заявил посол, услышав название агентства. Приводим маленький диалог, который состоялся между корреспондентом ИА REGNUM и Ревазом Гачечиладзе:

Организатор конференции: "ИА REGNUM".

Посол: "Какое агентство?"

Корреспондент: "Господин посол, ИА REGNUM".

Посол: "Я не буду отвечать".

Корреспондент: "И все-таки, я задам мой вопрос, а Вы можете не отвечать. Как Вы прокомментируете решение Священного Синода Грузии создать, вернее, восстановить на территории Армении исторически существовавшую Ташир-Агаракскую епархию?"

Посол: "Следующий вопрос".

Корреспондент: "Спасибо за ответ".

Столь недипломатичное поведение грузинского дипломата Гачечиладзе, возглавляющего дипломатическую миссию в Армении, можно объяснить его недовольством по поводу нескольких публикаций ИА REGNUM. В частности, 9 марта на круглом столе по теме "Угрозы выселения армян Джавахка. Проблемы молодежи", организованном партией "Могучая Родина", Гачечиладзе публично выразил недовольство по поводу материала "Соцопрос: 72,2% - нацменьшинствам в Грузии не место", опубликованного ИА REGNUM со ссылкой на издание "Время реформ". "Есть такое агентство - ИА REGNUM. Так вот, они написали, что 72,2% респондентов считают, что решить проблему нацменьшинств в Грузии возможно лишь их выдворением из страны, а 18,5% предлагают создать такие условия, при которых нацменьшинства сумели бы сохранить культурную и религиозную самобытность. Потом они написали, что ошиблись".

Сразу после окончания мероприятия в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, грузинский дипломат, сначала отказывающийся отвечать на какие-либо вопросы, заявил, что крайне возмущен данной публикацией, которую "сразу же перепечатали все российские СМИ". На доводы корреспондента ИА REGNUM о том, что поводом для двусмысленной трактовки результатов опроса послужило плохое качество исходного материала и, при желании, грузинский посол может лично удостовериться в этом, ознакомившись с оригиналом вкладыша "Время реформ", Реваз Гачечиладзе не прислушался. Между тем, как уже отмечалось, во вкладыше "Время реформ", изданном Ассоциацией региональной медиа Грузии на средства USAID, спектр респондентов, относящихся к нацменьшинствам крайне негативно, закрашен в сиреневый цвет. В тот же цвет закрашен спектр респондентов, воспринимающих представителей "нетитульной" нации более или менее толерантно.

Гачечиладзе не понравилась также и другая публикация ИА REGNUM под заголовком "Посол Грузии в Армении не знает, какая страна заблокировала армяно-турецкую границу". Однако, именно это впечатление сложилось, исходя из его беседы с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване 17 февраля. В частности, комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, которая в случае прокладки фактически изолирует Армению, грузинский дипломат отметил: "Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае, необходимости в строительстве новой дороги не будет", - отметил он. "Откройте Карс-Гюмри, и мы будем ею пользоваться", - подчеркнул он. Очевидно, делая такое заявление грузинский дипломат или действительно не знал, что армяно-турецкую границу заблокировала Турция, или вел себя крайне некорректно в отношении Армении. Учитывая доброжелательность и стремление грузинского посла действительно служить армяно-грузинскому добрососедству и "прагматичному сотрудничеству", ИА REGNUM остановилось именно на первом варианте, но, по-видимому ошиблось, за что и приносит извинения своим читателям.

Стоит также упомянуть, что грузинское посольство в Армении фактически игнорировало вопросы ИА REGNUM, направленные в адрес посла еще несколько месяцев назад. Таким образом, грузинская дипломатическая миссия в Ереване в одностороннем порядке отказалась от сотрудничества с ИА REGNUM, что позволяет нам также применить столь неконструктивный подход. Приходится также посочувствовать грузинскому посольству в Ереване, которое лишилось возможности представлять свою позицию (если таковая наличествует) по крайне актуальным и острым вопросам аудитории нашего агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.