Революционеры считают блокировку принятия закона о праздновании 24 марта намеренной (Киргизия)

Бишкек, 20 марта 2006, 15:09 — REGNUM  Правительство Киргизии 20 марта 2006 года решало быть или не быть празднику 24 марта. Киргизские революционеры считают, что депутаты киргизского парламента намерено блокируют принятие закона о праздновании 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены оргкомитета по празднованию Дня народной революции недоумевают, почему Жогорку кенеш (парламент Киргизии) не может определиться с принятием закона о 24 марта, так как президент республики давно подписал соответствующий указ. В результате, действие киргизских парламентариев было расценено как саботаж. По мнению губернатора Чуйской области Тургунбека Калмурзаева, депутаты ушли на каникулы специально, лишь бы не принимать закон: "...если будут буксовать, мы по другому пути пойдем".

Присутствовавший на заседании правительства депутат Исхак Масалиев заявил, что тех, кто поддерживает принятие закона о Дне народной революции меньшинство: "К сожалению, факт остается фактом, законопроект не пройдет в этом парламенте. Для этого надо очень сильно работать так, как работали при выборе спикера, при формировании структуры власти".

Окончательную точку в вопросе поставил руководитель администрации президента Киргизии Усен Сыдыков: "Нечего умничать, народ сам решит и узнает лицо парламента". Усен Сыдыков добавил, что если потребуется, то он будет работать с каждым депутатом по отдельности, лишь бы узаконить 24 марта как праздничный день. Организационный комитет решил, что 24 марта 2006 года в любом случае будет праздноваться, а будущая пятница постановлением правительства объявлена выходным днем, но какой будет ситуация в последующие годы, никто не берется сказать, так как киргизские законодатели не вынесли своего решения.

Премьер-министр республики Феликс Кулов заявил: "У нас есть законодательная основа - указ президента. На основании указа подготовим постановление".

Члены оргкомитета долго не могли определиться, как корректней назвать день 24 марта. Звучали разные версии - День единства и согласия, День народной революции и справедливости, но депутаты предлагали обозначить 24 марта Днем мародеров.

Комментируя такие прения, депутат Исхак Масалиев сказал: "Революция есть революция. Оттого, что мы слово добавим, содержание не изменится. Депутаты примут этот закон". Руководитель администрации президента Усен Сыдыков жестко остановил дискуссию, сказав: "Кыргызстанцы будут отмечать народную революцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.