Stanton Equities Corporation намерена инвестировать в АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" $30 млн. (Грузия)

Тбилиси, 20 марта 2006, 15:04 — REGNUM  В 2006 году Stanton Equities Corporation - дочерняя компания крупной российской группы "Промышленные инвесторы" - намерена инвестировать $30 млн. в грузинские предприятия АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", которые находятся в ее собственности. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель наблюдательного совета АО "Маднеули" Коба Накопия. По словам Кобы Накопия, из общего объема планируемых инвестиций $5 млн. - собственные ресурсы, остальные - привлеченные средства.

Суммы будут направлены на развитие производства, приобретение новой техники, а также на обеспечение экологической безопасности предприятий, сообщил Коба Накопия, отметив, что с начала этого года на обновление оборудования на предприятиях Stanton Equities Corporation уже затрачено более $1 млн. Как заявил Коба Накопия, ожидается, что по итогам работы горно-обогатительного комбината "Маднеули" и золотодобывающего предприятия "Кварцит" в 2006 году в госбюджет Грузии только в виде налогов будет перечислено около 54 млн. лари ($29,7 млн.). Помимо указанной суммы, Stanton Equities Corporation намерена в этом году перечислить около $16 млн. на покрытие прошлогодних госбюджетных задолженностей АО "Маднеули" и "Кварцит", как это и было оговорено договором, подписанным Stanton Equities Corporation с правительством Грузии, отметил он.

Говоря о производстве на АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", генеральный директор этих предприятий Владимир Чайка в интервью ИА REGNUM отметил, что в этом году планируется скорректировать карьер "Маднеули" и существенно увеличить темп вскрышных работ, заметно отстававший в последние годы от темпа добычи руды из-за неправильной эксплуатации карьера. По его словам, в целом, в 2006 году планируется переработать 5,1 млн. кубометров руды (в 2005 году этот показатель составлял 2,1 млн. кубометров) и получить около 60 тысяч тонн медного концентрата.

Что касается "Кварцита", то в этом году предприятие планирует переработать около 2 млн. тонн кварцитовых руд и получить до 1,8-1,9 тонны золота (сплава доре), отметил он. В 2007 году, по его словам, объем производства на ООО "Кварцит" планируется увеличить в 1,5 раза. Как отметил Владимир Чайка, на данном этапе, в принципе, налаженное производство на "Кварците" не требует больших объемов инвестиций. Они потребуются в дальнейшем, когда начнется разработка новых месторождений, в частности, расположенного в нескольких километрах от Маднеули месторождения "Сакдриси", заявил он. По его словам, геологоразведочные работы и экспертизу на указанном месторождении планируется начать в этом году - для того, чтобы уже в 2007 году наладить там производство.

Как сообщил Владимир Чайка, в настоящее время продукция "Маднеули", в основном, экспортируется в Турцию и Болгарию, "Кварцита" - на аффинажный завод в Канаде. Владимир Чайка подчеркнул, что компания Stanton Equities Corporation уделяет большое внимание обеспечению экологической безопасности ее предприятий. По его словам, в середине марта этого года компания представила министерству экономического развития Грузии и министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов специальную Программу экологической безопасности, включающую аспекты охраны чистоты атмосферного воздуха, очистки сточных вод, контроля над отходами производства, предотвращения аварийных ситуаций, а также внедрения системы управления окружающей средой. По его словам, программа была основана на независимом экологическом аудите одной из грузинских компаний, работающих в этой сфере, и отвечает нынешним грузинским стандартам.

Однако Stanton Equities Corporation не намерена ограничиваться этой Программой и планирует в ближайшее время заказать экологический аудит одной их крупнейших международных аудиторских компаний - для того, чтобы экологическая безопасность "Маднеули" и "Кварцита" отвечала международным стандартам, заявил Владимир Чайка. По предварительной оценке, реализация экологической программы обойдется в $3 млн.- $4 млн., сообщил он.

Владимир Чайка отметил, что согласно заключению эксперта по окружающей среде, входившего в состав побывавшей на предприятиях делегации IFC, на сегодняшний день "Кварцит" какой-либо экологической угрозы не представляет. В случае же с "Маднеули" определенные проблемы есть - и связаны они, в основном, с опасностью попадания карьерных вод в окружающую среду. Что касается текущего производства, то его безопасность обеспечивается грузино-российским СП "Эколог", использующим для очистки сточных вод специальные активные фильтры. Однако, для блокировки сточных вод с накопившихся с прошлых лет отвалов необходимы дополнительные "ловушки", заявил он. По словам Владимира Чайки, в настоящее время Stanton Equities Corporation ведет переговоры сразу с несколькими компаниями по техническому усовершенствованию очистительного оборудования на грузинских предприятиях. В ближайшее время компания также намерена оборудовать специальную лабораторию по контролю окружающей среды, добавил Чайка.

В свою очередь, в беседе с журналистами министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе, оценивая проведенную инвесторами на АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" работу, назвал ее успешной, отметив, что она "явилась еще одним подтверждением того, что в частных руках предприятие работает лучше".

Британская компания Stanton Equities Corporation была объявлена победителем международного конкурса по приватизации находящихся в государственной собственности 97,25% акций горнообогатительного комбината АО "Маднеули" и 50%-ной доли в компании по поиску и исследованиям полезных ископаемых ООО "Транс джорджиан ресурс" 1 ноября 2005 года. Компания предложила за объекты, в совокупности, $51,1 млн., из которых $35,1 млн. - за акции АО "Маднеули" и госдолю в ООО "Транс джорджиан ресурс" (эта сумма уже выплачена), и еще $16 млн. - в качестве суммы покрытия долга АО "Маднеули" государству.

На момент приватизации АО "Маднеули" являлось учредителем и владельцем 50% золотодобывающего предприятия ООО "Кварцит", 100% ООО "Горнорудная компания Грузии" (имеющего лицензию на разработку полезных ископаемых на территории Болнисского района), 100% ООО "Гарди", 100% ООО "БЕЛАЗ-КавказТранс сервис", 100% ООО "Транспеткмзиди", 51% ООО "Эколог" и 50% футбольного клуба ООО "Сиони". ООО "Транс джорджия ресурс" принадлежала комплексная лицензия на разработку месторождения "Сакдриси".

Сразу же по окончании конкурса Stanton Equities Corporation скупила остальные 50% ООО "Кварцит" у австралийских компаний "Cropwood" и "Bolnisi Mining Operations NL" (дочерних компаний "Bolnisi Gold NL"), с которыми предварительно заключила соответствующий опционный контракт. В настоящее все 100% ООО "Кварцит" принадлежат АО "Маднеули". АО "Маднеули" находится, фактически, в условной собственности британской компании - до выполнения ею всех условий приватизационного контракта, расписанных на три года и касающихся, помимо выплаты суммы покупки, сохранения профиля "Маднеули", рабочих мест, зарплатного фонда, исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов, реализации на предприятии Программы экологической безопасности и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail