Декларация "О геноциде осетинского народа" проходит юридическую экспертизу

Тбилиси, 20 марта 2006, 14:43 — REGNUM  Декларация о геноциде, принятая парламентом Южной Осетии, в настоящее время проходит юридическую экспертизу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-спикер парламента, председатель комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрий Дзиццойты.

"В прошлом году декларация была принята парламентом в первых двух чтениях, однако, учитывая тот факт, что объем работы был очень значительный, и конечно, были высказаны некоторые замечания, документы были переданы на рассмотрение юристов, и в настоящее время декларация о геноциде осетинского народа проходит юридическую экспертизу", - сказал Дзиццойты. "После того, как экспертиза будет завершена, документ будет принят окончательно", - подчеркнул вице-спикер. Югоосетинский парламентарий отметил, что принятие парламентом Южной Осетии декларации о геноциде уже нашел отклик в грузинских СМИ. "С грузинской стороны уже последовала реакция. Некий историк, Ломоури, который выдает себя за большого знатока истории Южной Осетии, заявил, что мы не найдем ни одного документа, подтверждающего то, что грузины устраивали в Южной Осетии геноцид. Хочу напомнить этому горе-историку, что в 1992 году на Зарской дороге (объездная дорога - ред.) произошла одна из самых кровопролитных трагедий в истории Южной Осетии: расстреляли 33 мирных жителя, стариков женщин и детей, которые уезжали из военного города. И мы должны закрыть на все это глаза? А если учесть то, что была еще и эредвская трагедия, когда заживо захоронили осетин, и многие другие факты? Просто, грузины не хотят этого видеть, поэтому для них и не существует факта геноцида. По этим преступлениям возбуждены уголовные дела, но Грузия не хочет сотрудничать с нашими правоохранительными органами, чтобы довести расследование этих и других преступлений до конца. А ведь мы знаем преступников поименно", - сказал югоосетинский парламентарий.

В декларации, по мнению ее авторов, документально подтверждены факты насильственной ассимиляции осетин, изгнания, убийств, нарушений прав осетин, их преследования и преступления, совершенные Грузией в отношении южных осетин в разные периоды истории. Особое внимание уделяется нарушению прав осетин в период грузино-осетинского конфликта 1989-1992 гг. Собраны и изучены 155 томов, свидетельства очевидцев, газетные публикации и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.