На Ямале совершенствуют методы социальной поддержки детям и семьям

Салехард, 20 Марта 2006, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, в Ноябрьске начал работу очередной этап окружного обучающего семинара "Формирование и ведение банка данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении". Продлится семинар до 24 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, семинар проводится во исполнение распоряжения губернатора "О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних в Ямало-Ненецком автономном округе".

Организаторами мероприятия выступают департамент по труду и социальной защите населения Ямала совместно с межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

В семинаре примут участие руководители и специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних автономного округа из десяти муниципальных образований. Обучение будет проводиться в форме лекционных, практических и индивидуальных занятий сотрудниками автономной некоммерческой организации "Областной центр социальной помощи семье и детям" (Тюмень).

Как отмечают специалисты - инициаторы проведения мероприятия, банк данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, - это порядок оперативного реагирования и взаимодействия профильных ведомств и учреждений в целях выявления и анализа причин семейного и детского неблагополучия. Соответственно, будет усовершенствована система учета и контроля числа детей и семей с детьми, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

В конечном итоге, региональный банк данных - это своевременная профилактика детской безнадзорности и беспризорности, эффективное решение проблем детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Справка:

В автономном округе проживает 15 000 неполных семей, в них свыше 22 000 детей. Более 7 000 неполных семей состоит на учете в органах социальной защиты населения, в их числе 4 000 семей одиноких матерей. 700 семей стоят на учете как неблагополучные, 56% из них неполные семьи. В таких семьях воспитывается 763 ребенка, которые составляют "группу риска". Специалисты отмечают, что на Ямале сохраняется высокий процент детей, рожденных вне брака (более 20%), это каждый четвертый новорожденный.

Основной институциональной составляющей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ямало-Ненецком автономном округе является действующая сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, характеризовавшаяся в предшествующие годы увеличением численности обслуженных, а также расширением спектра предоставляемых услуг семье и детям, что позволяет стабилизировать ситуацию в автономном округе.

В настоящее время в регионе действует девять социозащитных учреждений на 193 стационарных места: центр социальной помощи семье и детям, три социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних и пять социальных приютов для детей. Отметим, что эти учреждения работают в Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Салехарде, Пуровском и Красноселькупском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку