Оленеводы Ямала и Югры соревновались в ловкости и сноровке

Ханты-Мансийск, 20 марта 2006, 14:20 — REGNUM  В Надыме подведены итоги открытых окружных соревнований оленеводов на кубок губернатора Ямала, в которых приняли участие 13 команд Ямала и Югры. "Победители определялись в семи видах состязаний, подсказанных самой жиз­нью и составляю­щих целую школу выживания: метание тынзяна на хорей (про­верка пастушеской ловкости и сноровки), прыжки через нарты и трой­ной национальный прыжок (преодо­ление водных преград на пересечен­ной местности), национальная борь­ба, перетягивание палки, бег на лыжах, гонки на оленьих упряжках", - рассказали в информационно-аналитическом комитете администрации Надымского района.

В первом виде соревнований победителем стал спортсмен из Приуральского района, представляющий ООО "Совхоз Байдарацкий" - Александр Тайбери. В национальной борьбе сильнейшим признан Максим Сэротэтто из сборной Ямальского района. Владислав Сэротэтто из этой же команды стал лучшим в перетягивании палки и тройном национальном прыжке.

Новый рекорд установлен в прыжках через нарты. Рекордсменом в этом виде состязаний признан Никита Неркагы, выступавший за команду Кутопьюганского отделения ЗАО "Ныдинское".

В лыжных гонках победила сборная Шурышкарского района: Андрей Пугурчин, Антон Лонгортов и Евгений Калигин. Спортсмен этой команды Андрей Пугурчин показал лучшее время, за что получил специальный приз главы Надымского района Владимира Ковальчука - снегоход.

В гонках на оленьих упряжках первым к финишу пришел Вячеслав Вануйто, вторым стал Валерий Салиндер, а третью ступень пьедестала занял Сеяно Езынги.

Призы, приготовленные организаторами соревнований, очень ценятся среди оленеводов. Снегоходы и электрогенераторы необходимы в каждом хозяйстве. Кроме того, спортсмены, занявшие призовые места, получили денежные премии, сообщило "Накануне.ru".

По итогам соревнований призовые места в общекомандном зачете распределились следующим образом: первое место, денежную премию и кубок губернатора Ямала завоевала сборная Ямальского района. Вторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены Кутопьюганского отделения ЗАО "Ныдинское". Третье общекомандное место у совхоза "Байдарацкий" из Приуральского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.