"Боевики в Беслан проехали беспрепятственно по "нефтяной" трассе": показания свидетелей в суде над милицейскими чиновниками

Магас, 20 марта 2006, 13:57 — REGNUM  Новые факты в деле о бесланском теракте открылись сегодня, 20 марта, в суде над бывшим руководством милиции Правобережного района Северной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд сегодня заслушал показания потерпевших.

Из 15 вызванных в суд явились только пять потерпевших. Показания некоторых из них прямо указывают на то, что причиной беспрепятственного проезда боевиков в школу №1 в Беслане стала коррупция в правоохранительных органах и государственной власти.

В частности, врач Бесланской районной больницы Алан Адырхаев рассказал в суде, что в день захвата школы №1 он должен был отвести дочь на линейку, но из-за срочного вызова на работу не смог. В школу пошли его жена и дочь. Дочь выжила, супруга погибла. Алан Адырхаев сообщил суду, что по роду работы часто бывал на объездной дороге из Ингушетии в РСО-Алания: "Пост на этой дороге охраняла не только милиция, но и другие подразделения правоохранительных структур. И все знают, что по объездной из Пседаха (Ингушетия) в Беслан можно за деньги провезти что угодно. По этой дороге везут нелегальную нефть. По этой же дороге проехали террористы".

Потерпевший обвинил в захвате школы и гибели заложников бывшего министра внутренних дел РСО-Алания Казбека Дзантиева, экс-президента республики Александра Дзасохова и президента России Владимира Путина.

По словам всех допрошенных свидетелей обвинения, в день захвата школы №1 она не охранялась, рядом со школой в этот день не было даже обычно патрулировавшей участок машины ГИБДД.

Показания доктора Адырхаева о коррупции подтвердила в суде Мария Албегова - мать погибшего в день захвата школы лейтенанта внутренней службы Алана Бероева. Женщина обвинила бывшего заместителя начальника милиции Правобережного района Теймураза Муртазова во взяточничестве и жестоком обращении с сотрудниками, принуждении младшего милицейского состава к поборам среди населения. Мария Албегова рассказала, что за прием на работу в милицию ее сына Муртазов потребовал 30 тысяч рублей, потом за каждое продвижение по службе требовал от 5 до 10 тысяч. Отец семьи - инвалид, прикованный к постели, и, когда сын не смог выплачивать постоянно требовавшиеся с него взятки, по словам Албеговой, замначальника милиции начал над ним издеваться: посылал патрулировать безоружным, требовал, чтобы патрульные ходили на рынки и "выбивали" взятки с торговцев, а большую часть выручки каждый милиционер должен был отдавать Муртазову. В итоге сын Албеговой был вынужден незадолго до гибели уволиться из милиции.

Напомним, три бывших руководителя Правобережного районного отдела милиции обвиняются по статье 293 УК РФ (халатное исполнение должностных обязанностей, приведшее к гибели одного и более человек). На скамье подсудимых бывший начальник РОВД Мирослав Айдаров, его заместители Теймураз Муртаев и Гурам Дряев.

Следующее заседание суда намечено на 23 марта. Суд продолжит опрос потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail