Костромские экологи добились через суд раскрытия информации о содержании трансгенов в продуктах питания

Кострома, 20 марта 2006, 13:44 — REGNUM  Костромское движение "Во имя жизни", член альянса СНГ "За биобезопасность" и Международного Социально-экологического союза выиграло судебное дело против госорганов, контролирующих содержание трансгенов в продуктах питания. Об этом говорится на официальном сайте ассоциации. Свердловский суд Костромы обязал ответчиков предоставить все данные о проверках с наименованиями фирм-производителей.

С 27 октября 2004 года экологи, от имени которых выступала сопредседатель движения "Во имя жизни" Тамара Добрецова, пытались получить от главного областного санитарного врача Владимира Сосидко результаты анализов продуктов питания на содержание трансгенов, полученных подведомственным ему Территориальным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области.

Не получив ответа, в марте 2005 года Добрецова обратилась с жалобой в вышестоящую инстанцию - Центр гигиены и эпидемиологии Костромской области (бывший Санэпиднадзор). Реакции оттуда также не последовало и 7 июля того же года движение подало иск на обе организации в Свердловский суд Костромы.

После получения искового заявления главврач области Сосидко дал поручение главе территориального управления Александру Хомиченку провести проверку мясных продуктов питания Костромы по жалобе движения. Полученные результаты были предоставлены не истцу, а судье, которая зачитала вслух данные анализов во время судебного заседания, после чего костромские здравоохранители забрали документы обратно. Отказ предоставить материалы непосредственно представителю истца - Тамаре Добрецовой они мотивировали возможным "неумелым использованием" информации с ее стороны, что может привести "к причинению ущерба производителю".

Подобная аргументация показалась суду неубедительной и 17 марта 2006 года было вынесено решение признать бездействие госорганов и обязать их предоставить непосредственно движению "Во имя жизни" полную информацию о содержании трансгенов в конкретных продуктах питания, реализуемых на территории Костромской области без соответствующей маркировки.

Месяцем раньше движение "Во имя жизни" выиграло дело против местного Буйского мясокомбината по непредоставлению информации о содержании трансгенов в его продукции. По словам Тамары Добрецовой, с пищевиками судиться было так же сложно, как и с госорганами, с той только разницей, что представители мясокомбината позволяли себе откровенное хамство в адрес истца, тогда как государственные органы лишь демонстрировали пренебрежение правами потребителя и требованиями закона.

"Непонятно, зачем обществу контролирующие органы, которые проводят анализы и кладут результаты под сукно, а потребитель продолжает оставаться в неведении, что он приобретает и ест? - комментирует Тамара Добрецова. - Судебные дела подобного рода должны продолжаться, только так мы можем заставить чиновников действовать в интересах всего общества, а не производителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail