В мэрии Нижнего Новгорода уверены, что ажиотажа с приватизацией жилья нет

Нижний Новгород, 20 марта 2006, 13:27 — REGNUM  В Нижнем Новгороде по состоянию на середину марта приватизировано около 70% жилья, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Нижегородского жилищного агентства Сергей Боровков.

По его словам, в 2004 году жителями города приватизировано 32 тыс. квартир, в 2005 - 33,5 тыс. квартир. При этом Боровков отметил, что приватизация "идет спокойно, никакого ажиотажа нет. Думаю что и дальше все будет проходить спокойно, особенно с учетом инициатив о продлении сроков приватизации до марта 2010 года".

"На сегодняшний день нас больше волнует ситуация с приватизацией общежитий. Мы ждем официальных документов суда, подтверждающих, что ее можно проводить потому, что желающих достаточно много", - сообщил Боровков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце 2005 - начале 2006 годов Мосгордума и Совет Федерации РФ выступили с инициативой о продлении сроков бесплатной приватизации.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников 20 марта на парламентских слушаниях "О практике применения нового Жилищного кодекса России и законопроектах, предлагаемых в его развитие" заявил, что сроки бесплатной приватизации могут быть продлены до 1 марта 2010 года.

В нижегородском Минстрое уверены, что "проблем у населения с приватизацией нет". "У граждан есть достаточно времени, чтобы обдумать целесообразность приватизации жилья и сделать это бесплатно", - подчеркнули в министерстве.

Основными причинами приватизации в Минстрое называют "возможность передать жилье по наследству, передать в дар или продать". В остальных случаях, с учетом не всегда удовлетворительного состояния жилфонда, "нижегородцы не готовы брать на себя все тяготы по его обслуживанию. Либо жилье оставлять некому, поэтому поводов связываться с приватизацией нет".

В соответствии с Жилищным кодексом, владельцы приватизированных квартир обязаны платить за текущий и капитальный ремонт и услуги ЖКХ, а те, кто эксплуатирует жилье по договору найма - вносить плату за наем. Кроме того, размер налога на недвижимость для собственников будет определяться с учетом рыночной цены квартиры. После реформы ЖКХ также прогнозируется рост тарифов и размер оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.