Социальное жилье на окраинах Архангельска начнут строить в 2006 году: департамент строительства и архитектуры Архангельской области

Архангельск, 20 марта 2006, 13:16 — REGNUM  К 2008 году ожидается ввод в эксплуатацию 114,4 тысяч кв. м социального жилья с использованием каркасного деревянного домостроения. Около 2 600 семей области из ветхих аварийных деревянных строений в области будут переселены в новые. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник инженерного отдела главного управления архитектуры и градостроительства, департамента строительства и архитектуры администрации Архангельской области Владимир Манаков.

С 2005 года ведется строительство девятиэтажных и пятиэтажных социальных домов в том числе, как рассказал Манаков, одним из вариантов позволяющим снизить себестоимость социального жилья, является строительство каркасных деревянных домов. Их строительство предусмотрено областным законом принятым 20 сентября 2005 года: "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие жилищного строительства на 2005-2008 годы". В программе указано количество жилья необходимое для обеспечения квартирами людей проживающих в ветхих деревянных домах. Строительство первого каркасного дома уже включено в областную программу государственных капитальных вложений на 2006 год.

По его словам, перед тем как снести первый аварийный дом, каркасный деревянный дом построят в другом месте, и туда переселят жильцов аварийного строения. "Затем сносится старый дом и строится новый, куда опять же заселяют жильцов другого аварийного дома. Так, шаг за шагом весь ветхий жилищный фонд будет заменен", - рассказал Манаков.

Наиболее приоритетными районами при постройке каркасных деревянных домов будут окраины Архангельска: Исакогорский район, Приморский район, Соломбала, Маймакса. В центре же, по мнению Владимира Манакова, важнее строить здания в 5 этажей и выше, так как земля очень дорогая. "Обеспеченный человек можно купить квартиру и в центре города, а не жить в социальном жилье",- пояснил начальник инженерного отдела.

Максимальная площадь однокомнатной квартиры по социальным нормам - 36 кв. м, двухкомнатной квартиры - до 53 кв. м, 3-комнатной - 65 кв. м. Общая площадь квартир в социальных домах будет соответствовать этим нормам.

Строиться социальные дома будут за счет средств муниципального, областного и федеральных бюджетов. На проектные работы, в соответствии с областной программой государственного капитального вложения, по социальному жилью в 2006 году выделено 13 млн. рублей и 178 млн. рублей запланировано на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail