Читинские таможенники создают на российско-китайской границе очереди

Чита, 20 марта 2006, 13:15 — REGNUM  Несмотря на то, что международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск" (МАПП "Забайкальск"), расположенный на границе Читинской области с Китаем, в конце 2005 года переведён с 12-часового на круглосуточный режим работы, а в конце февраля правительство серьёзно ограничило периодичность пересечения границы, многие туристы по-прежнему пересекают границу по 12-16 часов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM туристы, выезжавшие из Маньчжурии (китайский город, сопредельный с читинским посёлком Забайкальск) в ночь с 19 на 20 марта, встав в очередь с китайской стороны МАПП 19 марта в 21.00 (15.00 мск) до российских пограничников они добрались только 20 марта в 10.00 (04.00 мск). Ещё около 4 часов ушло на прохождение российской части таможни - собеседник корреспондента ИА REGNUM покинул территорию МАПП в 14.30 (08.30 мск).

Скорость прохождения границы ночью падает практически до нуля. Проблем с прохождением китайской части МАПП ни у кого не возникает, однако китайские пограничники вынуждены останавливать машины, въезжающие в Россию, поскольку их не пропускают российские силовики. В очереди с китайской стороны одномоментно находится около 30-40 машин. Российские таможенники, проверяя груз, зачастую не останавливаются на больших сумках, проверяя даже ручную кладь и пакеты. Новые вещи, как правило, тоже попадают на весы и включаются в общий вес перевозимого через границу груза.

Напомним, что постановлением российского Правительства пересмотрены нормы беспошлинного провоза багажа физическими лицами в сторону снижения весовых параметров с 50 до 30 кг. Частота перемещения товаров через границу сокращена с недели до месяца. Постановление вступило в силу 26 февраля 2006 года. Во второй половине февраля на МАПП образовалась огромная пробка из 500-600 машин с российскими гражданами, возвращающимися из КНР в поселок Забайкальск. МАПП несколько недель работал на пределе пропускной способности, пропуская за сутки около 6 тыс. человек и 700 машин. После вступления в силу новых правил МАПП опустел, одновременно резко сократилось количество российских туристов в Маньчжурии, опустели гостиницы, рынки и частные магазины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail