Росатом расширяет деятельность на внешних рынках

Весь мир, 20 марта 2006, 12:59 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) расширяет деятельность на внешних рынках. Как отмечается на сайте агентства, 17 марта начался визит руководителя Росатома Сергея Кириенко в Китай. Эта поездка предшествует визиту президента России Владимира Путина в КНР.

Китай намерен в ближайшие десятилетия ввести в строй до 100 новых энергоблоков. Свою ядерную энергетику Китай создает в сотрудничестве с рядом стран, в том числе и с Россией. Так, российское ЗАО "Атомстройэкспорт" занимается строительством первых двух энергоблоков АЭС "Тяньвань". Физический пуск первого энергоблока АЭС состоялся 20 декабря 2005 года. Реактор энергоблока был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности, ионизационные камеры зафиксировали первый свободный нейтрон, началась управляемая цепная реакция. Следующим важным этапом пуска Тяньваньской АЭС станут толчок турбины и включение генератора в сеть.

По мнению многих российских и зарубежных экспертов, эта атомная станция является одной из самых безопасных в мире. На площадке АЭС, где возводятся два энергоблока, планируется также разместить третий и четвертый энергоблоки, в тендере на сооружение которых участвует и Россия.

Отправляясь в Китай, Сергей Кириенко заявил: "Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Китаем в использовании атомной энергии. У нас очень широкие контакты в области мирного использования атома, это касается и сотрудничества по строительству атомных электростанций, и научно-технического взаимодействия". Руководитель Росатома также заявил, что в ближайшие 30 лет произойдет значительное повышение роли ядерной энергетики в мире, и атом придет на смену углеводородному топливу. В этих условиях, по его словам, все более важное значение будет приобретать международная энергоинтеграция и международная координация в области строительства АЭС.

В программу визита главы Росатома в Китай входят переговоры с руководством Комитета по ядерной промышленности Китая и Китайской ядерной корпорации, а также поездка в город Ляньюньган, в котором сооружается АЭС "Тяньвань". По итогам российско-китайских переговоров глава госкомитета КНР по ядерной энергии Сунь Цинь заявил, в частности, что китайская сторона высоко оценивает сделанное президентом России Владимиром Путиным предложение о предоставлении услуг ядерного топливного цикла на недискриминационной основе. Он отметил, что у России и Китая существует широкое поле деятельности для сотрудничества в области мирного атома, поскольку к 2020 году доля АЭС в общем энергетическом балансе страны должна составить 4% вместо приближающейся к 1% в настоящее время.

О международном взаимодействии в атомной отрасли речь шла и в ходе поездки премьер-министра России Михаила Фрадкова в Индию. Во время визита, в частности, достигнуто соглашение о поставках российского урана для работы АЭС в Тарапуре. Некоторое время назад, во время визита в Индию президента США Джорджа Буша, была достигнута договоренность о поставках американского ядерного топлива в Индию. Однако впоследствии Вашингтон отказался поставлять ядерное топливо в Тарапур, сославшись на то, что этот объект еще не открыт для инспекций. В итоге возник дефицит топлива для этой АЭС.

В результате проведенных переговоров Россия согласилась удовлетворить просьбу правительства Индии о поставке до 60 тонн топливных таблеток для изготовления топлива для первого и второго энергоблоков АЭС "Тарапур" из низкообогащенного энергетического урана (с обогащением по урану-235 до 3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.