Социальные каркасные деревянные дома простоят не менее 50 лет до капитального ремонта. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник инженерного отдела главного управления архитектуры и градостроительства, департамента строительства и архитектуры администрации Архангельской области Владимир Манаков.

По его словам, при строительстве нулевого цикла таких домов используется традиционное решение для грунтовых условий в Архангельской области. В проекте используется свайный фундамент, и по нему уже идет возведение конструкций выше нуля. Деревянные конструкции оснований и фундаментов, работающие в сложных грунтовых условиях, обычно быстро приходят в негодность, поэтому фундамент будет железобетонным. Старые деревянные здания часто съезжают со свай из-за не своевременной их замены, а железобетонные конструкции долговечны.

Конструкция наружной стены каркасно-панельного дома неоднородна по своему составу, поэтому в строительстве будет использовано не только дерево. С внутренней стороны наружные стены обшиваются гипсокартоном, далее располагается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, потом фанера толщиной 8 мм, стеновая панель 150 мм с утеплителем толщиной 140 мм. Утеплитель, по словам Манакова, устанавливается между стойками деревянного каркаса, поэтому дом и называется каркасным. Далее устанавливается ветрозащита, потом идет воздушный зазор для вентиляции фасада и сайдинг по деревянному каркасу из брусков.

Как рассказал начальник инженерного отдела экономический эффект при строительстве жилья по каркасной технологии достигается за счет легкости конструкции (позволяет избежать дополнительных затрат на возведение дома, не требуется специальных подъемных механизмов, весь монтаж выполняется вручную), а также нет необходимости применения массивного дорогостоящего материала. В районах Архангельской области, где лес является естественным природным строительным материалом, такая технология строительства подходит для решения жилищной проблемы в области. Кроме того, строительство ведется в короткие сроки. В целом, с начала подготовительных работ до сдачи дома в эксплуатацию проходит 5-6 месяцев.

Основные трудозатраты, по мнению Манакова, будут при выполнении работ нулевого цикла, при забивке свай, устройстве железобетонного ростверка и установке железобетонных перекрытий на техподполье. Остальные элементы такого дома заготовляются заранее в заводских условиях и затем собираются как конструктор.