Технологии каркасного деревянного домостроения экономичны из-за легкости конструкции: департамент строительства и архитектуры Архангельской области

Архангельск, 20 марта 2006, 12:45 — REGNUM  Социальные каркасные деревянные дома простоят не менее 50 лет до капитального ремонта. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник инженерного отдела главного управления архитектуры и градостроительства, департамента строительства и архитектуры администрации Архангельской области Владимир Манаков.

По его словам, при строительстве нулевого цикла таких домов используется традиционное решение для грунтовых условий в Архангельской области. В проекте используется свайный фундамент, и по нему уже идет возведение конструкций выше нуля. Деревянные конструкции оснований и фундаментов, работающие в сложных грунтовых условиях, обычно быстро приходят в негодность, поэтому фундамент будет железобетонным. Старые деревянные здания часто съезжают со свай из-за не своевременной их замены, а железобетонные конструкции долговечны.

Конструкция наружной стены каркасно-панельного дома неоднородна по своему составу, поэтому в строительстве будет использовано не только дерево. С внутренней стороны наружные стены обшиваются гипсокартоном, далее располагается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, потом фанера толщиной 8 мм, стеновая панель 150 мм с утеплителем толщиной 140 мм. Утеплитель, по словам Манакова, устанавливается между стойками деревянного каркаса, поэтому дом и называется каркасным. Далее устанавливается ветрозащита, потом идет воздушный зазор для вентиляции фасада и сайдинг по деревянному каркасу из брусков.

Как рассказал начальник инженерного отдела экономический эффект при строительстве жилья по каркасной технологии достигается за счет легкости конструкции (позволяет избежать дополнительных затрат на возведение дома, не требуется специальных подъемных механизмов, весь монтаж выполняется вручную), а также нет необходимости применения массивного дорогостоящего материала. В районах Архангельской области, где лес является естественным природным строительным материалом, такая технология строительства подходит для решения жилищной проблемы в области. Кроме того, строительство ведется в короткие сроки. В целом, с начала подготовительных работ до сдачи дома в эксплуатацию проходит 5-6 месяцев.

Основные трудозатраты, по мнению Манакова, будут при выполнении работ нулевого цикла, при забивке свай, устройстве железобетонного ростверка и установке железобетонных перекрытий на техподполье. Остальные элементы такого дома заготовляются заранее в заводских условиях и затем собираются как конструктор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС