Это наша последняя предвыборная попытка не допустить дробления голосов избирателей: интервью ИА REGNUM члена правления ЗаПЧЕЛ Мирослава Митрофанова

Рига, 20 марта 2006, 12:25 — REGNUM  

Поводом для интервью послужила публикация на сайте ИА REGNUM обращения правления объединения о том, что оно рассмотрит возможность включения в свой избирательный список на парламентских выборах октября текущего года известных политиков из других партий. В ЗаПЧЕЛ категорично не согласны с допущением, что партия испытывает кадровый голод.

ИА REGNUM: Если это не кадровый голод, то что тогда?

На самом деле обращение ЗаПЧЕЛ к родственным партиям, которые претендуют на голоса русских и левых избирателей, было связано с необходимостью избежать дальнейшего дробления сил и обеспечить концентрацию голосов избирателей. Своеобразное солидарное голосование в пользу наиболее сильной партии, которой на данный момент является ЗаПЧЕЛ (второе место в Латвии по партийным рейтингам, - ИА REGNUM). В отличие от предыдущих парламентских выборов, которые были в 2002 году, когда существовал только один так называемый русский список - список объединения "За права человека в единой Латвии" - на этот раз уже известно о старте как минимум двух русских списков: ЗаПЧЕЛ и Центра согласия. У нас нет иллюзий насчет того, что Центр согласия сейчас откажется от индивидуальной кампании, потому что они вложили уже огромные средства и, видимо, многим наобещали, что будут представлены в Сейме. Хотя сами все еще балансируют на грани 5% барьера. В то же время есть еще ряд партий, скажем, та же самая партия "Родина", лидером которой является известный предприниматель Юрий Журавлев. Она находится сейчас в процессе размышлений.

ИА REGNUM: Они же заявили на своем последнем съезде, что пойдут собственным списком, не объединяясь ни с кем, включая и ЗаПЧЕЛ?

Журавлев является прагматичным человеком, предпринимателем и естественно, если ситуация поменяется, то из прагматических соображений он может изменить планы в течение достаточно короткого времени. Поэтому никогда нельзя говорить "никогда". Но данное обращение не только к "Родине", но и к другим партиям, которые еще размышляют об индивидуальной предвыборной кампании: для того, чтобы не распылять силы и обеспечить по крайней мере хорошее представительство фракции ЗаПЧЕЛ в следующем парламенте.

ИА REGNUM: Как вы это себе представляете? В вашем обращении речь идет об известных политиках. Вы полагаете, они покинут свои партийные списки и перейдут в ваш?

Наше дело предложить, а надежда умирает последней. Многие наши избиратели до сих пор высказывают сожаление, что не удалось всем русским договориться, не удалось создать единого списка. Нынешняя попытка - может быть последняя предвыборная попытка преодолеть дальнейшее дробление голосов.

ИА REGNUM: Вы говорите о русском списке. Я вам напомню ваши слова на пятой конференции партии "Равноправия", в апреле 2001 года: ваша партия в то время была одной из трех, входивших в ЗаПЧЕЛ. Газета "Час" вас процитировала так: "О перспективах партии Мирослав Митрофанов высказался определенно: ""Равноправие" ни в коем случае не должно превратиться в русскую этническую партию. В ближайшее время возможно сближение "Равноправия" с Партией народного согласия (тогда член ЗаПЧЕЛ, а ныне - Центра согласия, - ИА REGNUM). Не исключено сотрудничество или слияние с образованием новой партии на базе ЗаПЧЕЛ"". То есть, вы поменяли свои взгляды, выступая теперь за русский список?

В свое время лично мною и моими товарищами была предпринята масса усилий для того, чтобы все партии ЗаПЧЕЛ первого состава (Равноправие, Партия народного согласия и Соцпартия, - ИА REGNUM) слились бы в единую крупную левоцентристскую партию, которая могла бы в значительной степени рассчитывать и на голоса левых латышей. К сожалению, этот проект не был реализован по многим причинам, в том числе и личностным. Сейчас мы должны начинать подобный процесс с более низкого старта: в своем развитии мы были отброшены на несколько лет назад из-за предательского ухода партнеров. Что касается "русскости" той или иной политической силы, то надо признать, что в Латвии есть партии, ориентирующиеся на голоса латышских избирателей, и есть партии, ориентирующиеся в основном на голоса русских избирателей, хотя некоторые в этом и не признаются. ЗаПЧЕЛ не скрывает того, что представляет интересы русской общины страны, но в то же время мы не намерены отталкивать и тех латышей, которые не довольны политикой правых партий. Они проголосуют за ЗаПЧЕЛ как самую сильную левую оппозиционную партию Латвии.

ИА REGNUM: Какое число кандидатов в депутаты по всей Латвии вы планируете в своем списке?

В отличие от местных выборов суммарное количество депутатов в списках будет равно количеству депутатских мест в латвийском парламенте - 100 кандидатов в депутаты, разделенных на пять округов. Самый большой округ - Рижский. В отличие от выборов рижского самоуправления, где ЗаПЧЕЛ сознательно пошел на уменьшение количества своих кандидатов, поскольку реально не мог претендовать более чем на половину голосов избирателей Риги: в список были включены 34 кандидата на 60 депутатских мест в Рижской думе. Сейчас списки будут полные, существует и внутрипартийная конкуренция между кандидатами в депутаты. Конкретно, кто будет включен в предвыборные списки, решится на первичных выборах, которые пройдут внутри партии в мае текущего года.

ИА REGNUM: Будут ли баллотироваться в парламент действующие депутаты самоуправлений, той же Рижской думы?

Некоторые депутаты Рижского самоуправления, видимо, будут баллотироваться, поскольку их политический профиль и специализация более соответствует уровню национального парламента, чем уровню Рижской думы, которая является в значительной степени хозяйственным органом, а не политическим.

ИА REGNUM: Вы были вторым по списку кандидатов в депутаты Европарламента, затем вас избрали депутатом думы Даугавпилса. Вы сейчас являетесь депутатом городской думы?

Нет. Через месяц после моего избрания мы получили настоятельную просьбу от Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращению о том, что я должен сделать выбор: или оставаться в должности вице-мэра Даугавпилса, или продолжать работать в Европейском парламенте. С точки зрения интересов партии нам было бы выгодно сохранить обе должности. Поэтому мы решили, что я уступаю свою должность в Даугавпилсе следующему по списку - Олегу Толмачеву, моему товарищу и другу, человеку очень надежному и квалифицированному, и в то же время я сохраняю должность в Европарламенте.

ИА REGNUM: С расколом ЗаПЧЕЛ из восьми депутатов Сейма, избранных в парламент по квоте партии "Равноправие" общего списка ЗаПЧЕЛ, пятеро - более половины - перешли в другую партию, покинув фракцию объединения. Вы можете гарантировать, что кадровая политика в вашей партии улучшилась, и что после очередных выборов ваши депутаты вновь не разойдутся по другим партиям? Так, насколько мне известно, некоторые кандидаты в депутаты Рижской думы принимались в Равноправие накануне муниципальных выборов?

Риск есть. Когда мы имеем дело с эмоциями, убеждениями и материальными проблемами каждого конкретного человека, гарантировать пожизненную "политическую верность" невозможно. Но в случае данных выборов - 2006 года нам повезло. В последние три года произошел процесс жесткого естественного отбора, поскольку в массовых акциях протеста против реформы русских школ участвовали только те, кто не побоялся и не поленился этого сделать, у кого хватило гражданского мужества. Эти люди показали свои лучшие качества. Нельзя стопроцентно сказать, что всю свою жизнь они будут активными политиками. Но мы знаем, что среди нынешних кандидатов невозможен такой массовой поход за спокойной и безбедной жизнью, какой был в 2003 году, когда от нас ушли пятеро человек. Поток времени смыл весь этот мусор и остались те, на кого можно рассчитывать и в кого верить.

ИА REGNUM: Будут ли в вашей предвыборной кампании традиционные "локомотивы"?

Татьяна Жданок участвовать в этих выборах не будет: с нашей точки зрения она является идеальным депутатом Европейского парламента от русской общины Латвии, представляя интересы, в том числе и неграждан. Но она будут участвовать как организатор выборов, и естественно будет агитировать за общий успех партии. А "локомотивами" будут наши нынешние депутаты латвийского парламента: сопредседатель ЗаПЧЕЛ и председатель парламентской фракции Яков Гдальевич Плинер, депутаты Владимир Бузаев, Юрий Соколовский, Андрей Толмачев, Николай Кабанов. При обсуждении списков я буду рекомендовать правлению партии сделать так, чтобы эти люди присутствовали в качестве "локомотивов" во всех пяти округах.

ИА REGNUM: А за кем первый номер?

Я бы рекомендовал партии, чтобы это был Яков Плинер.

ИА REGNUM: Плинер - лидером Русского списка?..

Яков Гдальевич Плинер - это человек, который шел во главе колонн во время массовых протестов против реформы русских школ, всей своей многолетней работой он доказал, что способен отстаивать интересы русскоязычной общины и левых избирателей. Поэтому сомнений в его полезности для списка в качестве первого лица у меня нет. А то, что у нас есть и русские и евреи, и масса народа из смешанных семей - это очень здорово. Как показал мировой опыт, более динамично развиваются те частные кампании и государства, где у руководства находятся люди разного этнического происхождения. Так, Советский Союз успешно развивался, завоевывал новые высоты именно тогда, когда в политбюро присутствовали и русские, и украинцы и евреи. Начало застоя в той стране как-то случайно совпало с возвратом юдофобии с помойки российской истории.

ИА REGNUM: В Лиепае на муниципальных выборах у ЗаПЧЕЛ был общий список с Латвийской национал-демократической партией Евгения Осипова. Эта партия не хочет вступить в ЗаПЧЕЛ? Будут ли их представители принимать участие в парламентских выборах в списке ЗаПЧЕЛ?

В какой форме наше сотрудничество продолжится, и будут ли присутствовать кандидаты от этой партии в нашем списке, решится в мае на региональных конференциях и потом на съезде ЗаПЧЕЛ. Хочу заметить, что Осипов очень сильно прогрессировал за последние годы - и в идейной и в политической области. Если смотреть объективно, на данный момент он является одним из лучших среди русских Латвии партийных организаторов. Самое главное, что он сумел вырасти, пересмотреть собственные взгляды (в прошлом Осипов был лидером латвийского отделения РНЕ, - ИА REGNUM), И при этом не потерял убежденности. Из людей, имеющих внутренний стрежень, со временем получаются отличные политики.

Мирослав Митрофанов - один из учредителей партии "Равноправие" входящей в политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член правления объединения. 39 лет. Был депутатом предыдущего VII Сейма, консультантом парламентской фракции нынешнего VIII Сейма, на выборах Европарламента по списку ЗаПЧЕЛ баллотировался под вторым номером. С 2004 года - сотрудник фракции "Зеленые"/Европейский свободный альянс Европарламента. В 2005 году был избран депутатом городской думы Даугавпилса, но по требованию Бюро по борьбе и предотвращению коррупции сделал выбор, сложив депутатский мандат, чтобы сохранить место в Европарламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.