"Союз правых сил" начал "почтовый референдум" о будущем партии

Москва, 20 марта 2006, 12:13 — REGNUM  Членам партии "Союз правых сил" по почте приходит конверт, в котором содержится обращение лидера СПС Никиты Белых и анкета для членов партии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В письме Белых говорится: "Прошло два года после поражения "Союз правых сил" на парламентских выборах, уже меньше двух лет осталось до следующих выборов. Считаю, что у нас с Вами как у членов СПС должно быть общее понимание тех задач, которые стоят перед партией сегодня, ведь решать эти задачи нам предстоит вместе.

Ситуацию в нашей партии я бы охарактеризовал так же, как сейчас принято характеризовать ситуацию в стране: "стабильность". В условиях планомерного подавления демократии в стране, в условиях политической цензуры в СМИ и повсеместного применения административного ресурса на выборах нам удалось сохранить нашу партию, создать работоспособный партийный аппарат, сохранить сильные региональные структуры. За полгода число членов партии увеличилось на 20 тыс. и составляет уже более 60 тыс. человек. Причем более чем в половине региональных отделений численность членов превышает 500 человек. Все это означает, что "Союз правых сил" полностью соответствует новым требованиям Закона "О политических партиях" и должен пройти процедуру перерегистрации.

Вместе с тем, нельзя не учитывать, что, поскольку мы не партия власти, к нам будут предъявляться особые требования. Поэтому я хочу призвать каждого члена партии со всей ответственностью отнестись к предстоящей проверке Минюстом списочного состава членов партии.

Достигнутая партией "стабильность", как и в случае со страной в целом, - это не самоцель. "Стабильность" в нашем нынешнем положении не может нас устраивать: да, мы представлены в региональных парламентах, но нас нет в федеральной власти, а "стабильность" - условие хоть и необходимое, но недостаточное для возвращения во власть. Да, мы действительно сильны в аппаратном смысле, но мы все еще слабы политически. Поражений на выборах у нас пока больше, чем побед. Учитывая, что партия власти увеличила проходной барьер на парламентских выборах до 7%, мы, по сути, должны объявить мобилизацию, поменять пассивно-наблюдательный подход на активно-наступательный, и вести ежедневную борьбу за власть. Партия должна заниматься не предвыборными технологиями, а настоящей политической деятельностью. Что это значит?

Первое. Мы должны однозначно заявить, что СПС - это правая демократическая оппозиция нынешней власти, подавляющей свободу и демократию, подчиняющей себе свободную экономику и частную собственность. Вместе с тем в своей оппозиционности мы не будем объединяться со всеми, кто против власти. Мы никогда не будем вместе с коммунистами и националистами. Наша оппозиционность не имеет ничего общего с "оранжевым пиаром", она основана на нашей политической идеологии - Либерализме и Демократии. Наш базовый принцип - свободная и честная конкуренция как в экономике, так и в политике.

Второе. Мы должны поставить перед собой четкие цели, ради которых мы боремся за власть. По большому счету таких целей две. Во-первых, мы должны реанимировать демократию в нашей стране, поскольку сейчас она находится в состоянии "клинической смерти". Во-вторых, и это еще более фундаментальная задача, мы должны, наконец, построить в нашей стране цивилизованный капитализм, который предоставит каждому гражданину реальные возможности хорошо зарабатывать своим трудом и достойно жить. Мы убеждены: только свободная экономика и частная собственность могут обеспечить благосостояние страны и ее граждан.

Третье. Для решения этих стратегических задач мы должны вернуться во власть на федеральном уровне. Мы перед страной обязаны быть представлены в Государственной Думе. А для этого мы должны создать единую и сильную демократическую партию, которая сможет реально конкурировать с нынешней партией власти. Для того, чтобы объединенная партия приняла участие в парламентских выборах, она должна быть создана к осени этого года. Поэтому я призываю всех членов партии всячески содействовать объединительному процессу. Максимально полное и подробное видение наших политических целей, задач, процесса объединения демократов и формирования демократической оппозиции Вы можете найти в моих статьях и выступлениях, размещенных на Интернет-сайте: www.belyh.ru или на сайте партии: www.sps.ru а также в газете "Правое дело", издание которой возобновлено.

К этому письму прилагается анкета, которую я прошу Вас заполнить и отправить в аппарат партии, потому что для меня и моих коллег очень важно знать, что Вы думаете о ситуации в партии, что Вы предлагаете и что лично Вы готовы делать для решения наших общих задач.

Федеральный Политсовет партии крайне заинтересован в участии в жизни партии каждого ее члена, поэтому я призываю всех активно включаться в политическую деятельность: предлагайте проекты, участвуйте в акциях, оказывайте влияние на принятие решений в Вашем местном и региональном отделении, если вы считаете, что партийные руководители на каком-то уровне неэффективны - критикуйте их, избирайте других, более эффективных, берите ситуацию в партии в свои руки и под свою ответственность. А главное - убеждайте окружающих в том, во что мы верим, приводите в партию новых сторонников, вовлекайте людей в ту страну - свободную и благополучную - которую мы хотим построить. Я убежден, что сторонников нашей идеологии гораздо больше, чем сторонников нашей партии. Просто мало кто из них понимает, что именно мы-та самая партия, которая выражает их интересы, борется за то, что им дорого. И это - наша общая недоработка. Поэтому я уверен в том, что каждому члену партии вполне по силам в течение года вовлечь в наши ряды как минимум еще одного нашего сторонника. А это бы сразу увеличило численность нашей партии вдвое. Нашим потенциальным сторонникам может не нравиться наше название, многие из них могут быть разочарованы в наших лидерах, но ведь дело не в названии и не в лидерах. Самое главное в другом: как бы мы ни назывались - "Союз Правых Сил", "Объединенная демократическая партия" или как-то иначе, мы всегда будем большой и сильной командой людей, которые будут последовательно строить в стране цивилизованную рыночную экономику, правовое и демократическое государство. Потому что в нашей стране - мы отвечаем за все. Я уверен, что это понимает каждый из нас".

В анкете для членов партии содержится семь вопросов, главными из которых являются три. Первый - "Какую стратегию, по Вашему мнению, должна избрать партия СПС в период до парламентских выборов 2007 года?". Варианты ответа: "активнее сотрудничать с нынешней властью и стать для нее незаменимым партнером на правом фланге" или "стать правой демократической оппозицией и критиковать президента, правительство, парламент и "Единую Россию".

Второй - "Как Вы относитесь к идее создания "Объединенной демократической партии?" Варианты: "объединяться надо только с теми, к то готов вступить в СПС на основе нашей программы", "объединяться нужно со всеми, кто в оппозиции к нынешней власти, в том числе с левыми", "все демократы должны объединиться и создать единую партию с единой демократической программой", "объединяться не нужно, партия СПС должна идти на выборы самостоятельно". Третий - "Кто по Вашему мнению, должен войти в "Объединенную демократическую партию", помимо СПС?". Варианты: партия "Яблоко", Республиканская партия России, движение Михаила Касьянова и Ирины Хакамада, другие партии. Анкеты партийцам необходимо направлять в Федеральный политсовет СПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее