СМИ: мечты белорусской оппозиции о втором туре остались мечтами

Минск, 20 марта 2006, 11:33 — REGNUM  Александр Лукашенко в третий раз стал президентом Белоруссии. По предварительным данным ЦИК, он набрал 82,6% голосов избирателей, значительно опередив конкурентов. Занявший второе место кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал лишь 6%. Показатели других кандидатов еще меньше - Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, Александр Козулин - 2,3%. Явка избирателей составила 92,6%.

Белорусская оппозиция с самого начала призывала не верить данным ЦИК. Как отмечает "Время Новостей", руководитель пресс-службы избирательного штаба Миленкевича Сергей Возняк 19 марта привел данные экзит-полов российского центра Юрия Левады, согласно которым "за Александра Лукашенко отдали свои голоса около 47% опрошенных, за Александра Милинкевича - около 25%".

Однако мечты оппозиции о втором туре в нынешней президентской гонке так и остались мечтами, отмечают сегодня СМИ. 20 марта должны прозвучать оценки прошедших президентских выборов в Белоруссии со стороны наблюдателей ОБСЕ. Ранее председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, сославшись на свой разговор с главой миссии ОБСЕ в Белоруссии Гердом Аренсом, заявила, что "заключение наблюдателей ОБСЕ будет не просто плохим, а очень плохим". Глава белорусского Центризбиркома также обратила внимание на то, что у оппозиционного кандидата Милинкевича "были массовые нарушения". В частности, по словам Ермошиной, он неоднократно призывал к несанкционированному митингу. Нарушения были и у другого оппозиционного кандидата - Козулина.

В целом воздух в Минске остается наэлектризованным, отмечает "НГ". Оппозиция намеревается подвергнуть сомнению результаты прошедших выборов. Кандидат в президенты страны Александр Козулин заявил, что потребует пересчета голосов. Но и сторонники оппозиции, и ее противники уверены: цветной революции в Минске не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail