По вине НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Таймыр и Эвенкия останутся без рыбы?

Красноярск, 20 марта 2006, 11:23 — REGNUM  Несмотря на то, что уже идет третий месяц 2006 года, до сих пор не утверждены ОДУ (общие допустимые уловы) водных биологических ресурсов для Таймыра и Эвенкии. Заместитель начальника ФГУ "Енисейрыбвод" Владимир Скопцов сообщил ИА REGNUM-KNews, что институту, который занимается техническим заданием, было поручено сформировать ОДУ на Енисее в Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах, без учета Таймыра и Эвенкии. "Для того, чтобы сформировать ОДУ на Таймыре и Эвенкии, директор НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Валерий Лопатин начал требовать от субъектов дополнительные средства. По моим сведениям, Эвенкия вообще отказалась давать деньги, а Таймыр рассчитался не полностью. Поэтому на сегодняшний день Эвенкия и Таймыр оказались без ОДУ", - отметил он.

"Получается, что формально в том, что на территории этих субъектов нет ОДУ, виновато Федеральное агентство по рыболовству, а неформально - Институт Лопатина, который, пользуясь своим положением, требует неподъемные для субъектов средства. В соответствии с действующим законодательством разработка биологического обоснования ОДУ возложена на научно-исследовательские организации, которые находятся в ведении Федерального агентства по рыболовству. А в Красноярском крае, как впрочем, и на Таймыре, Эвенкии, Хакасии и Туве, таким институтом является только НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов. Вот он и пользуется своим положением института - в некотором роде, монополиста", - добавил Скопцов.

Известно, что многие недовольны работой НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов. Например, начальник отдела природных ресурсов администрации Таймырского муниципального района Людмила Попова отметила, что у них есть определенные претензии к работе этого института. "На мой взгляд, необходимо проверить, соответствуют ли те финансовые затраты по договорам, тем видам работ, которые выполняет институт. Если поднять старые договоры НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов с администрацией Таймыра, то можно выявить некоторое несоответствие. Каждый год по договорам на обобщение и анализ фондовых материалов и литературных источников этот институт запрашивает сумму до 500 тысяч рублей, и эта сумма с каждым годом не уменьшается. В то же время на проведение полевых работ НИИ экологии запрашивает гораздо меньшую сумму, хотя, по идее, это более затратный вид работ. Также отмечаются очень слабые работы по экологической экспертизе", - отметила Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.