В столице Таджикистана построят новую текстильную фабрику

Душанбе, 20 марта 2006, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, в Душанбе состоялась церемония начало строительства новой текстильной фабрики с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Строительство данного совместного производства осуществляется крупной турецкой компанией "Бурсел-Холдинг" и таджикской компании "Ориён-Интернэшнл", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал журналистам президент компании "Брусел-Холдинг" Бурхан Энуштеки, данный текстильный проект считается интегрированной текстильной фабрикой, где будет перерабатываться хлопок, выпускаться пряжа, а также будет работать вязальное производство, красильно-отделочное и швейное производство, которое будет выпускать готовую продукцию.

Он также добавил, что 90% выпускаемой продукции будет экспортироваться за рубеж, в основном в США, в страны Европы и в Российскую Федерацию. Объем вложенных инвестиций в данный проект составляет около $70 млн. Таджикская доля данного предприятия составляет 50% за счет предоставления хлопка-волокна. В год данная фабрика будет перерабатывать более 8 тысяч тонн хлопка. На фабрике будут трудоустроены около 4 тысяч таджикистанцев.

"У нас есть определенный опыт в этом регионе, и в одной из стран Центральной Азии работают три наших текстильные фабрики, где работают 4,5 тысяч человек. И в таком же направлении - в свободном экономическом пространстве мы намереваемся работать и в Таджикистане", - сказал Бурхан Энуштеки.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, выступая на церемонии начала строительства этой фабрики, заметил, что в последние годы Таджикистан в год собирает около 500 тысяч тонн хлопка и только 15% из этого объема в настоящее время перерабатывается на текстильных предприятиях страны.

Строительство совместно текстильной фабрики в Душанбе планируется завершить в течении 18 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail