Известный политолог считает, что НАТО может стать школой для украинской элиты: интервью политолога Дмитрия Выдрина ИА REGNUM

Киев, 20 Марта 2006, 10:51 — REGNUM  

Украинский политолог Дмитрий Выдрин выступает за вступление Украины в НАТО. Как он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, Выдрин видит в этом своеобразную "школу жизни" для украинской политической элиты.

ИА REGNUM: Почему Украина должна вступить в военный блок НАТО?

Именно потому, что вы в такой форме задали вопрос. В России НАТО называют военным блоком. Само НАТО называет себя военно-политической организацией. Однако в последнее время НАТО все чаща именуют политико-военной организацией, а иногда и просто политическим блоком. Мне кажется, что России не хватает понимания того, что НАТО включает в себя не только военную составляющую, но и политическую. Более того: молодым государствам политическая составляющая представляется куда более важной, чем якобы военная. Я не оговорился о якобы военной составляющей. Постараюсь объяснить вам: россияне почему-то видят главной военную составляющую в НАТО. А ведь кроме военной, есть и политическая - это парламентская ассамблея НАТО, которая занимается не военными и даже не проблемами безопасности, а скорее политическими вопросами: европейской интеграцией, поиском оптимальных путей социально-экономического развития стран, миграционной тематикой. Есть и еще очень важный аспект деятельности НАТО, который упускают из вида и мало кто обращает на это внимание. Я имею в виду психологический аспект. Когда я говорю, что для Украины было бы неплохо оказаться в НАТО, я не имею в виду военный аспект и даже политический. Я всегда имею в виду аспект психологический...

ИА REGNUM: Но ведь именно психология доминирует во всех социологических опросах о вступлении Украины в НАТО. Общество - до 70 процентов, а в восточных регионах до 80 процентов - не воспринимает НАТО именно на психологическом уровне...

Дайте мне завершить мою мысль. С психологической точки зрения НАТО, к сожалению, пока необходим нашей украинской элите, а не народу. Украинской элите необходимо взять в НАТО одно - механизмы принятия решений. Вот и все. Я считаю, что НАТО при всех претензиях, которые можно было бы предъявить этой организации, мог бы стать настоящей школой для нашей элиты. Постсоветские элиты, и украинская элита в частности, оказались заражены психологическим вирусом нетерпимости, отсутствием толерантности, умения договариваться, вести диалог. Поэтому для меня НАТО, это не военный полигон и не танковый, а тренинговая площадка, на которой элиты обучаются умению вести то, что называется европейский диалог. А европейский диалог для меня - это диалог, где не делаются никакие скидки, ни даются преференции в зависимости от экономического, военного или политического веса.

В НАТО все имеют равный голос: и Эстония с армией в 3 тысячи человек, и Германия с армией в 300 тысяч человек. Острый дефицит этого ощущается сегодня в украинской элите, Преимущества, которые получила бы украинская элита, пройдя тренинг в НАТО, а наша элита, я уверен, не будет подарком НАТО, помогли бы ей осознать свою миссию и предназначение в обществе.

ИА REGNUM: Вы настолько не доверяете украинской элите, что готовы отправить ее в школу для первоклашек НАТО. Не обидно?

Почему правда должна быть обидной?! Украинская элита, пройдя эту подготовительную школу, приобрела бы то многое, чего ей сегодня остро не хватает. Поймите, в этом есть и много негатива. И об этом нужно говорить. Меня многие относят к слишком горячим сторонникам НАТО, хотя в той же Европе во мне видят противника этого военного альянса. Судьба свела меня 1999 году в один день и в одном месте с Билом Клинтоном - в немецком бундестаге. Он прилетел в Германию, чтобы убедить немцев присоединиться к бомбардировкам Югославии, а я в качестве эксперта утверждал, что такое решение приведет к трагедии, к негативным последствиям и для Германии, и для всей Европы. На мне тогда поставили клеймо антинатовца.

ИА REGNUM: Не слишком ли высока "плата" за обучение украинской элиты в такой натовской школе? Придется ломать об колено антинатовские настроения в обществе, а это очень болезненный процесс. Пойдет под нож и украинский военно-промышленный комплекс. Появятся и тысячи безработных в восточных регионах, Резко упадет и качество научного потенциала в обществе. А что вы получите взамен? Устаревшие модели списанных американских военных самолетов?! Навязывание вам перехода на натовские стандарты в армии, резкое сужение рынков для своей техники...

Начну с последних аргументов. Никто не заставляет страны, вошедшие в НАТО, разрушать свой ВПК. Или переходить на натовское вооружение: Венгрия как летала на советских МИГах, так и летает сегодня. И никто не требует, чтобы они закупали натовские самолеты. Польша как производила, так и производит свое вооружение. НАТО не совершает кардинальных ломок ВПК. И открывает свой куда более обширный рынок для украинской продукции. Возьмите большегрузные самолеты. НАТО их уже использует, но если Украина станет членом военного блока, то НАТО может перейти только на украинские самолеты для доставки своих грузов. Все это миф о потерях. Страны получают куда больше выгод от присоединения к блоку.

Что касается реакции населения на присоединение к НАТО: никто не будет ломать народ об колено, будем убеждать, торопиться тут не следует. Когда-то я предложил НАТО снять несколько фильмов. К примеру, о военных казармах и них и у нас. Пусть посмотрят те же туалеты, столовые, меню в столовых, побывают в казармах, где спят солдаты. Давайте сравнивать уровень дедовщины в армиях НАТО и в армиях стран постсоветского пространства.

ИА REGNUM: А разве в таком случае ваша армия не расписывается в своей полной беспомощности, бессилии что-то сделать? Согласитесь, звучит издевательски: ради чистых туалетов, казарм и вкусного меню армию отдаем НАТО.

Но это реальность нашей жизни. Не всем нравится, что команду "Шахтера тренирует итальянец или немец. Ну что делать, не получается, не выходит у наших. Нет адекватных мастеров, футболистов, тренеров. Пускай работают чужие.

ИА REGNUM: Вы хорошо отзываетесь о Леониде Кравчуке, не исключаете даже его возвращение во власть. Но ведь именно он нащупал, на мой взгляд, магическую формулу выхода Украины из геополитического тупика, куда страну загоняют сторонники НАТО. Речь идет о провозглашении Украины нейтральным и внеблоковым государством. Украина не пророссийская и не пронатовская, а проукраинская страна. Ваше отношение к этому?

В принципе я не исключаю такого поворота. В политике радикализм не лучшее средство, так как политика - это искусство оптимального, а не возможного. Как говорит один наш политик: если оно не лезет, значит, не лезет. Если мы не пролазим в натовские ворота с их жесткими требованиями, ну и не надо туда лезть. Тогда для нас остается вполне приемлемым нейтральный статус, о котором вы говорите.

ИА REGNUM: Ситуация с русским языком уже продемонстрировала, что эта тема может стать взрывоопасной, если тут рубить с плеча, не учитывать как настроения русскоговорящих жителей Украины, так и настроения жителей западных областей. А тут еще нагнетают страсти вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО, что власть делает не без успеха. И, согласитесь, работает на раскол общества...

Безусловно, тут я согласен с вами. Я, примеру, являюсь сторонником полетов на Луну, но если нет транспорта для этого, то вопрос сам по себе снимается. Меня волнует другое: не надо связывать тему НАТО с антироссийской направленностью. Для меня НАТО, это не антироссийский проект, а всего лишь своеобразная школа тренинга для украинской политической элиты. Она, пройдя такую школу, и с Россией станет разговаривать по-другому. Согласитесь, даже вам с НАТО сегодня легче вести диалог, чем с украинской властной элитой. Мне приходится видеть, как встречают вас в той же Польше. Профессор Игорь Панарин говорил там антинатовские вещи и его внимательно слушали. Попробуйте это сделать у нас - и такого лектора могут вынести из аудитории. Польша уже прошла эту натовскую школу, в первую очередь ее элита. И там все воспринимают спокойно.

ИА REGNUM: Есть одна разница: Польша уже в НАТО, да и Россия не связана с этой страной такими тесными узами, как с Украиной. И потом у меня складывается впечатление, что для части украинской элиты вступление страны в НАТО рассматривается как некая гарантия своего политического долголетия, своей выживаемости в стране, где к НАТО относится с недоверием большинство населения.

К сожалению, для части нашей элиты НАТО является антироссийским проектом, они этого не скрывают. Это надо признать. Простые же люди пока не понимают, что их детям служить в армии по стандартам НАТО будет на много комфортнее, чем служить по стандартам постсоветских стран. Они видят в НАТО антироссийскую направленность, поэтому выступают против членства в блоке.

ИА REGNUM: А сколько времени, по вашему, понадобится власти для убеждения украинского народа в полезности членства Украины в НАТО?

Дело в том, что никто не убеждает в этом.

ИА REGNUM: Как не убеждает? Есть представительство НАТО в Киеве, есть правительственная программа по пропаганде полезности членства в НАТО...

Все это пока не работает. Кстати, когда открывался в Киеве информационный офис НАТО, то я за свои деньги сделал там ремонт. Мне обещали заплатить, в том числе и за решетки на окнах ( офис был на первом этаже), но мне сказали, что у НАТО нет денег. Было это 12 лет назад, а денег так и нет. Ссылаются на это до сих пор. О каких пропагандистских усилиях НАТО тут говорить! НАТО не торопится работать с Украиной.

ИА REGNUM: Почему?

Я вам уже говорил: не лезет. НАТО боится, что тот хрупкий консенсус, который сложился пока в обществе, может быть разрушен, разбит несговорчивой украинской элитой. И второе обстоятельство: Украина является большой страной и НАТО может не "переварить" Украину. И третье обстоятельство: лукавая часть европейской политической элиты оставляет Украину для других проектов. У Европы есть свои собственные проекты безопасности без участия США. И там видят Украину, вне НАТО, вне американского влияния.

ИА REGNUM: Но в такой европейской структуре безопасности, видимо, найдется место и для России?

Безусловно. Многие европейцы, к примеру, в Германии, холодно относятся к идее вступления Украины в НАТО. Они опасаются, что в структурах ЕС появится еще одно проамериканское государство. Хватит одной Польши.

ИА REGNUM: Польша, к слову, и не скрывает, что хотела бы видеть в ЕС еще одного американского сателлита - Украину. И много для этого делает...

Поэтому многие политики в Германии косо смотрят на стремление Киева ускорить вступление страны в НАТО. Не торопит Украину, дает ей время подумать, так как надеется использовать эту страну в своих европейских структурах безопасности. И в этом есть большая доля истины: Украине стоит торопиться медленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна