ЮТК в Волгоградской области уйдет от телефонизации в интернет

Волгоград, 20 марта 2006, 10:47 — REGNUM  Pамгенерального директора ОАО "ЮТК" - директор регионального филиала компании "Волгоградэлектросвязь" Николай Мартыненко заявил о свертывании программы активной телефонизации в Волгоградской области. Как сообщила газета "Коммерсант в Волгограде", по информации господина Мартыненко, региональный филиал ЮТК в 2006 году изменит тактику поведения на телекоммуникационном рынке Волгоградской области. Он отметил, что в стратегические интересы компании войдут в первую очередь развитие услуг выделенного доступа в интернет, а также организация медиазоны, дополнительных видов обслуживания и услуг на базе центра обработки вызовов.

В компании заявили, что в планах увеличение к 2010 году объем трафика по выделенным линиям до 556,9 Тбайт (2005 год - 29,3 Тбайт), а доход от этой деятельности должен возрасти до 238 млн рублей (2005 год - 20,8 млн рублей). Вся инвестиционная программа "Волгоградэлектросвязи" в 2006 году оценивается в 110 млн рублей, из которых более 40% пойдет именно на развитие новых технологий. Как сообщило издание, говоря о причинах, по которым "Волгоградэлектросвязь" решила отказаться от активной телефонизации региона, господин Мартыненко объяснил, что "вследствие проводимой в последние три года агрессивной инвестиционной политики компания построила достаточный ресурс, который необходимо в настоящее время задействовать". Кроме того, в "Волгоградэлектросвязи" отметили, что услуги проводного вещания, телеграфа, сельской телефонной связи, таксофонов принесли в прошлом году более 250 млн рублей убытков.

Еще одной причиной потери интереса компании к телефонизации стало снижение популярности фиксированной связи у населения. "За последние три года на общем фоне объемов роста голосового трафика происходит перетекание "минут" от операторов фиксированной связи к операторам сотовой связи", - пояснил замдиректора волгоградского филиала ЮТК Игорь Нефедов. Однако "Волгоградэлектросвязь" не намерена полностью отказаться от телефонизации Волгограда и области. "В 2006 году мы планируем обеспечить прирост сети более чем на 6,5 тыс. абонентов. В тоже время мы готовы предоставить все имеющиеся в распоряжении филиала телекоммуникационные ресурсы альтернативным операторам местной связи (АОС)", - уточнил господин Нефедов.

Между тем сами альтернативные операторы предполагают, что отказ монополиста от развития сети фиксированной связи может привести к стагнации рынка. По данным представителей одного из АОС, сегодня в очереди на подключение к сети стоят более 51 тысяч человек, в том числе 38 тысяч в самом Волгограде, а из пяти компаний, имеющих лицензию на оказание услуг по региону, "ни одна не пойдет в область из-за слишком высоких затрат". "Нам интересны те районы, где присутствуют наши сети - это Дзержинский и Центральный в областном центре, а в область нам пока идти не выгодно", - подтвердил эту информацию генеральный директор ЗАО "Волготелком" Алексей Бессмертный.

Между тем в волгоградской мэрии газете заявили, что уже нашли вариант сохранения темпов роста подключения новых абонентов к сети. "При помощи АОС, которых в городе более шестидесяти, мы планируем в текущем году подключить около 22 тысяч абонентов в Волгограде", - заявил первый вице-мэр Волгограда Анатолий Кращенко. По его словам, пока "Волгоградэлектросвязь" испытывает финансовые трудности, горадминистрация намерена усилить позиции АОС в Волгограде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мэрии города уже давно неудовлетворенны темпами телефонизации, которую осуществляло ЮТК. Анатолий Кращенко еще год назад заявлял о том, что если ЮТК не активизирует работу в этом направлении, власти города найдут возможность расширять абонентскую базу за счет АОС. По неофициальной информации, согласно схеме, уже разработанной мэрией, каждый из альтернативных операторов может получить "нагрузку" из 500 - 1 тысяч новых подключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.