Вакцинация от птичьего гриппа на Ставрополье будет проведена до 30 марта

Ставрополь, 20 марта 2006, 10:01 — REGNUM  Полная вакцинация птиц на территории Ставропольского края от птичьего гриппа будет проведена до 30 марта. Все необходимые средства для этого поселениям будут предоставлены. Об этом сказал начальник отдела ветеринарии Министерства сельского хозяйства края Виктор Парахин на селекторном совещании в краевом правительстве по мерам по предупреждению распространения гриппа птиц. Как передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ставропольского края, в Кочубеевском, Нефтекумском, Грачевском и Шпаковском районах идет борьба с развитием пандемии. В районах, граничащих с Дагестаном, распространение вируса уже превратилось в серьезную проблему. Представители администраций муниципальных районов и руководители птицеводческих предприятий говорили о необходимости ускорения предоставления доз вакцины в полном объеме городам, районам и поселениям для проведения прививок.

Вместе с тем, отмечалось, что сегодня проглядывает опасная тенденция по игнорированию руководителями муниципальных образований указаний и распоряжений вышестоящих органов. Прежде всего, это касается закрытого режима содержания птицы на фабриках и подворьях, соблюдения правил гигиены, проведения необходимой дезинфекции и правил вакцинации.

Отдельно были подняты вопросы финансирования мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. Запланированные на эти цели средства краевого бюджета в размере более 16 млн. рублей выделяются в установленном порядке. В марте освоено около 3 млн. руб. Поступившая заявка на дополнительное выделение средств может быть удовлетворена только из одного источника - резервного фонда губернатора края, и решение по данному вопросу будет вынесено на ближайшем заседании правительства края.

Предлагалось также обеспечить места и проведение по всем правилам захоронения погибшей и уничтоженной птицы; обустроить торговые ряды в соответствии с необходимыми правилами гигиены и обеспечить строгий ветеринарный контроль; активизировать работу с владельцами птичьих подворий.

Вице-губернатор Борис Калиничев подчеркнул, что эпизоологическую и эпидемиологическую ситуацию 2005-го - 2006-го годов в мире и в том числе, в Российской Федерации, можно назвать остро напряженной. Сегодня проблема распространения вируса напрямую затронула субъекты ЮФО - Астраханскую область, Краснодарский край, Дагестан, Калмыкию, Чечню, Адыгею. Почти в одно время забили тревогу в районах Ставрополья: Изобильненском Шпаковском, Нефтекумском и Кировском. По инициативе gрезидента РФ Владимира Путина при gравительстве страны создан специальный штаб, призванный координировать борьбу с вирусом.

Вице-губернатор Борис Калиничев сказал, что по самым худшим прогнозам медиков и МЧС, в случае распространения инфекции от нее способно погибнуть до трети населения края, а наличию дезинфицирующих установок, дезсредств и техники руководители муниципальных образований не уделяют должного внимания, как и обеспечению технологических мер профилактики - дезинфекции помещений, где содержится птица, уборке навоза, утилизации трупов животных.

Борис Калиничев обратил внимание, что пока плохо ликвидируются стихийные свалки, которые являются рассадниками опасной инфекции. Примерно такое же положение с утилизацией биологических отходов. В большинстве населенных пунктов края хозяева подворий продолжают действовать, как привыкли. Птицу спокойно выпускают на улицу и водоемы, игнорируя тот факт, что более действенного способа предотвращения заболевания птичьим гриппом, чем запрет на выгул и исключение контакта домашней птицы с дикой водоплавающей - просто не существует.

Печальные примеры в крае уже есть. Такие, как птицефабрика "Богословская" Кочубеевского района, где с легкостью нарушались все инструкции и требования. В итоге практически фабрика "сгорела", более ста человек остались без работы. Действия руководства предприятия можно расценивать, как преступное равнодушие к мерам профилактики. В результате 117 тысяч голов птицы уничтожено. Борис Калиничев обратился ко всем руководителям специализированных птицеводческих предприятий с предупреждением о том, что каждый несет персональную ответственность за соблюдение и выполнение мер, направленных на профилактику и недопущение гриппа птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail