Белоруссия выбрала Лукашенко: революция отменяется

Минск, 20 марта 2006, 09:54 — REGNUM  В Белоруссии подведены предварительные итоги президентских выборов: на третий срок избран Александр Лукашенко, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина. За действующего главу государства отдали свои голоса почти 82,6% избирателей. Кандидат от оппозиции Александр Милинкевич занял II место, набрав 6%. Третье место - у Сергея Гайдукевича (3,5%), четвертое - у Александра Козулина (2,3%).

Как отметили в Центризбиркоме Белоруссии, никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Явка на выборах составила 92,6%.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, "белорусская же оппозиция сейчас может требовать только проведения второго тура выборов". Результаты запланированного на сегодня нового митинга оппозиции эксперт считает "сомнительными". Кроме того, революции явно не способствует и сплоченность элит вокруг Лукашенко. "Революция получается, когда расползается властная элита, когда она начинает крутиться, договариваться, диверсифицироваться, как было на Украине, в Грузии, в Сербии. Революционеры получали определенные гарантии от силовиков, что все схвачено, и тогда уже можно было идти занимать Раду, как это было в Украине. В тех странах, где оппозиция побеждала, она выигрывала не столько на улицах, сколько на телефонах, за счет договоренностей с некоторыми представителями уходящей власти, занимавшими ключевые позиции в государстве", - сказал эксперт "Утру". "А какой резон диверсифицироваться, когда никто не спорит, что за президентом большинство? Спорят, абсолютное оно или относительное, но сам факт поддержки Лукашенко большинством сограждан никто не отрицает, включая оппозицию", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.