В адрес главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева и председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова направлено обращение общественности о необходимости срочных мер по спасению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, которые на Кубани включают более 400 памятников природы и 5 ландшафтных заказников общей площадью более 150 000 гектар, 6 зоологических заказников, 1 дендропарк. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества Сурен Газарян, обращение подписано ведущими природоохранными организациями края, к нему присоединились ученые и представители международных экологических организаций.

По словам Сурена Газаряна, существует целый комплекс проблем, связанных с нежеланием властных структур Краснодарского края заниматься сохранением ООПТ, находящихся в ее ведении - памятников природы и заказников краевого значения. Научная и природоохранная общественность на протяжении многих лет безуспешно пытается обратить внимание государственных природоохранных структур на катастрофическое положение многих охраняемых территорий. Особая угроза нависла над лесными охраняемыми территориями края - ландшафтными заказниками "Большой Утриш", "Черногорье", "Камышанова поляна" и Агрийским, а также многочисленными памятниками природы. Лесхозы, на которые была первоначально возложена охрана этих территорий, не заинтересованы в выполнении ограничений лесопользования, предписанных режимом ландшафтных заказников и памятников природы. Пользуясь тем, что правовой статус этих ООПТ не приведен в соответствие с современными требованиями, во многих из них проводится заготовка деловой древесины, осуществляемая под видом рубок ухода и санитарных рубок. Агентство лесного хозяйства Краснодарского края добивается отмены статуса краевых памятников природы, расположенных на землях лесного фонда.

Другим источником угрозы для ООПТ Краснодарского края является бесконтрольное строительство на их территориях и их рекреационное использование. В нарушение охранного режима и без экологической экспертизы ведется строительство рекреационных объектов на территориях ландшафтных заказников "Большой Утриш" и Агрийском, памятников природы "Джанхотский бор сосны пицундской", "Долина реки Жене", "Коса Долгая", "Воронцовские пещеры" и многих других. Зоологические заказники превратились, по сути, в элитные охотничьи хозяйства, где вместо сохранения редких видов животных проводятся регулярные охоты. Согласно тому же источнику, это далеко не полный перечень проблем охраняемых территорий Кубани, каждая из которых достойна отдельной газетной статьи или передачи. В вышедшей недавно книге известных кубанских ученых Литвинской и Лозового "Памятники природы Краснодарского края" нарушения режима и отсутствие реальной охраны отмечены почти у всех изученных ими памятников природы.

В этой ситуации общественные организации остаются основной силой, сдерживающей наступление на систему особо охраняемых природных территорий края. Представители общественности все чаще и чаще вынуждены обращаться в органы прокуратуры Краснодарского края для того, чтобы остановить "беспредел", творящийся на региональных охраняемых территориях. Однако во многих случаях и поддержка прокуратуры не может изменить ситуацию - существующие нормативные документы по региональным памятникам природы и заказникам не отвечают требованиям современного законодательства, а государственного органа, отвечающего за их охрану, вообще не существует, так что ООПТ краевого значения оказались совершенно бесхозными. Согласно нормам законодательства, за сохранение этих территорий должна нести ответственность исполнительная власть Краснодарского края, но это требование пока действует только на бумаге.

В то же время, во многих регионах России имеется успешный опыт работы специализированных органов, созданных для управления и охраны региональных ООПТ. Внедрение этого опыта в Краснодарском крае может коренным образом изменить сложившееся критическое положение. Осознавая, что без государственной поддержки уникальное природное наследие Кубани будет безвозвратно утрачено, природоохранные организации региона своим обращением к главам исполнительной и законодательной властей края надеются обратить их внимание на эту острейшую проблему.

Обращение подписали руководители и представители следующих организаций: Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (КРОРГО); секции охраны природных ландшафтов КРОРГО; Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу; Социально-экологического Союза Западного Кавказа; Краснодарского краевого отделения Всероссийского общественного движения "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива (ГРОЗА)"; Кавказского государственного природного биосферного заповедника; Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного Союза Охраны Природы; краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы; Новороссийской городской детско-юношеской общественной организации "Центр экологического образования "Аква"; НП "Живое Черное море"; Координационного совета Краснодарской региональной общественной природоохранной организации "Утриш"; Совета Международного Социально-Экологического Союза; Программы по ООПТ Центра охраны дикой природы; Регионального Совета по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на Кавказе; Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; комиссии по выживанию видов Международного Союза Охраны Природы; регионального офиса "Российский Кавказ" Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и других.