В Волгоградской области за невыплату зарплаты дисквалифицированы двое работодателей

Волгоград, 20 Марта 2006, 09:26 — REGNUM  С начала 2006 года в Волгоградской области прокуратурой вынесено шесть постановлений, предусматривающих дисквалификацию руководителей в связи с нарушением законодательства о труде. А всего с начала года, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, городскими и районными прокурорами в отношении работодателей вынесено 38 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях по статье 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде". По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 26 должностных лиц и дисквалифицировано 2 работодателя.

В ходе проведения проверок, например, на сельскохозяйственном предприятии ОПХ "Камышинское" прокурором неоднократно выявлялись задержки заработной платы работникам предприятия. Принимаемые меры не оказали на работодателя необходимого воздействия, задолженность за определенный период времени погашалась, однако задержки с выплатой зарплаты возникали вновь. Сумма долга по зарплате работникам данного предприятия на 1 января 2006 года составляла 379 тысяч рублей.

В связи с этим прокурор направил в суд постановление о возбуждении административного производства и решением суда руководитель ОПХ "Камышинское" дисквалифицирован сроком на 1 год. В настоящее время задержек выплаты заработной платы на предприятии не имеется. Начиная с октября 2005 года в официальной статистической информации в качестве должников по заработной плате на общую сумму 30 млн. рублей фигурируют предприятия Волгоградского тракторостроительного холдинга: ОАО "Росмашком", ОАО "ТК "ВгТЗ", ОАО "ТПР "ВгТЗ", ЗАО "ВИЗ". В соответствии с коллективным договором на 2004-2006 годы, заключенным между администрацией и представителем профсоюзной организации предприятий, выплата заработной платы на данных предприятиях должна производиться два раза в месяц с осуществлением окончательного расчета не позднее 29 числа месяца следующего за отработанным.

По фактам нарушений требований законодательства об оплате труда руководители данных предприятий привлечены к административной ответственности. В отношении руководителя ОАО "ТПР "ВгТЗ" прокурором Тракторозаводского района Волгограда в суд направлен материал об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

Как отмечают в прокуратуре, по-прежнему конституционное право граждан на своевременную и полную оплату труда игнорируется не только руководителями предприятий частной формы собственности, но и главами органов местного самоуправления, систематически задерживающих выплату заработной платы работникам социальной сферы, оплата труда которых финансируется из средств местных бюджетов. Такие факты нарушений выявлены в Нехаевском, Серафимовичском, Урюпинском, Светлоярском, Алексеевском районах Волгоградской области.

Например, при проведении прокурором Алексеевского района целевой проверки соблюдения прав граждан на оплату труда установлено, что на 1 марта работникам бюджетной сферы местная администрация задолжала более 2-х миллионов рублей, из них работникам здравоохранения - 900 тысяч рублей, образования - почти 500 тысяч рублей, культуры - 300 тысяч рублей. Прокурором района в адрес главы администрации Алексеевского муниципального района Олега Керсанова, являющегося также лидером регионального отделения партии "Единая Россия", внесено представление. Во исполнение требований прокурора полностью выплачены долги работникам образования и здравоохранения, частично погашена задолженность перед работниками культуры. В целях устранения выявленных нарушений законодательства об оплате труда прокурорами внесено 54 представления. По требованиям прокуроров 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 21 руководителю объявлены предостережения. Опротестовано 12 незаконных правовых актов. Направлено в суд 1753 заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании заработной платы на общую сумму около семи с половиной миллионов рублей. На сегодняшний день 1252 исков и заявлений на сумму 5 миллионов 711 тысяч рублей уже рассмотрено и удовлетворено. По фактам невыплаты заработной платы прокуратурой в текущем году возбуждено два уголовных дела. Кроме того, по результатам рассмотрения ранее направленных в суды уголовных дел в первом квартале осуждены 10 работодателей. Один из них - директор Михайловского овощеконсервного завода в совокупности с обвинением в совершении других преступлений приговорен к реальному сроку лишения свободы. Один работодатель осужден к условной мере наказания в виде лишения свободы и семь человек оштрафованы. К одному руководителю применено наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир