На протоке Казакевича разрушают дамбу (Хабаровск)

Хабаровск, 20 марта 2006, 01:39 — REGNUM  В Хабаровске на амурской протоке Казакевичева 19 марта начался демонтаж дамбы. Решение о демонтаже дамбы подписал заместитель председателя правительства Александр Жуков, сообщили в администрации края.

Разбирать дамбу будет китайская сторона. Региональные власти края и центр МЧС будут контролировать действия рабочих, сообщает Газета.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Хабаровского края выступил с категоричным заявлением, протестуя демонтажу дамбы. "Разрушать дамбу на протоке Казакевичева, которая защищает водозаборы Хабаровска от бензола, преждевременно. Я проинформировал Владимира Путина о несогласии с этим решением. Мы предлагаем разобрать дамбу после прохождения весеннего паводка, когда русла Сунгари и Амура очистятся от бензола и нитробензола", - сообщил Виктор Ишаев 17 марта на пресс-конференции.

По его мнению, серьезных доводов для демонтажа дамбы до начала ледохода не существует. Преграда могла бы до конца весны выполнять свои защитные функции. Если во время паводка будет зафиксировано превышение ПДК, то водозаборы южной части Хабаровска придется закрыть.

"Китайская сторона не настаивала на разрушении дамбы. Проблема создана искусственно. Я использую все возможности, чтобы это решение было отложено", - подчеркнул Виктор Ишаев.

Дамба на протоке Казакевичева (60 км от Хабаровска) была построена в декабре прошлого года для защиты Амурской протоки и нескольких водозаборов южной части города от попадания загрязняющих веществ. Дальневосточный центр МЧС 16 марта сообщил, что между министерствами иностранных дел России и КНР существует договоренность о разборе дамбы, поэтому разрушительные работы начнутся 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.