Проблемы аборигенов поднимут в Корякии 23 марта

, 20 марта 2006, 01:19 — REGNUM  23 марта в селе Тиличики Корякского автономного округа состоится съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС): коряков, эвенов, ительменов, эвенков, ульчей, камчадалов и алеутов. На подобные встречи представители КМНС округа собираются один раз в пять лет. Поэтому, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Корякской автономии, тем для обсуждения всегда скапливается множество.

На съезде делегаты поднимут вопросы по закреплению за родовыми общинами рыболовных участков и охотничьих угодий, по подъему национальной культуры и образования, по возрождению письменности и устной речи. Гости планируют посетить местный краеведческий музей, общину, школу и библиотеку.

По словам Валерия Тнагиргина, представителя одной из родовых общин Олюторского района, за последний год жизнь коренных малочисленных народов севера в Корякии значительно улучшилась. "Власти округа уделяют пристальное внимание развитию родовых общин. Разработана и действует программа по подъему оленеводства, в национальные села поставляются новая техника и современные средства связи, компьютеры. Максимальная помощь оказывается молодежи в получении высшего и среднего специального образования, решаются вопросы по созданию новых рабочих мест и строительству жилья для коренного населения", - сказал Тнагиргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.